Ко Дню единения народов России и Беларуси: общая история, общая судьба

23 года назад Минск и Москва взяли курс на интеграцию. И сегодня Беларусь и Россия тесно сотрудничают в самых разных сферах, создают совместные предприятия, вместе осваивают космос, эффективно объединяют потенциалы в научной сфере, реализуют огромное количество проектов в разных отраслях. Однако две страны связывает не только общее будущее, но и единое героическое прошлое. На примере нашего района также можно отследить, какое большое количество точек соприкосновения Беларусь имеет с российской землей. Так, в 2018 году Бобруйский район посещали делегации из Вологодского, Ветлужского и Воротынского районов Российской Федерации. О целях их визитов — в нашем разговоре с Татьяной Воронко, заместителем председателя Бобруйского райисполкома.

— 4 июня в Минске состоялось 5-е заседание Совместной комиссии по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Вологодской области Российской Федерации. В ходе мероприятия рассмотрены результаты торгово-экономического сотрудничества двух сторон и перспективы взаимодействия. Также подписан ряд документов о совместной работе в различных сферах деятельности, в том числе — о сотрудничестве между Бобруйским и Вологодским районами. Продолжением диалога стало посещение 5 июня Бобруйщины делегацией Вологодского района во главе с руководителем региона Сергеем Жестянниковым. Основными целями взаимодействия стали обмен наиболее эффективными практиками в сферах АПК, туризма, молодежной политики, культуры, спорта, образования, ЖКХ и благо­устройства, торгово-экономи­ческого сотрудничества. После официальной части гости посетили ОАО «БЗТДиА». Продукция завода вызвала живой интерес и приятно впечатлила россиян, которые выразили надежду на то, что в скором времени эти трактора будут работать на вологодских землях. Конструктивный диалог состоялся в аг. Б. Бортники, куда гости прибыли, чтобы пообщаться с председателем СПК «Гигант» Михаилом Леваковым и специалистами сельхозпредприятия. Были достигнуты определенные договоренности для дальнейшего сотрудничества, в частности, по производству и реализации кормов и добавок. Также стороны договорились об очередном визите российской делегации в СПК «Гигант», но уже в составе руководителей аграрного сектора экономики Вологодского района.

Татьяна Александровна, Бобруйщина стала инициатором налаживания побратимских связей с Воротынским, Ветлужским муниципальными районами Нижегородской области. Почему именно эти районы выбраны для сотрудничества?

— У нас с этими районами много общего, в том числе герои­ческие страницы истории. Так, в июне-июле 1944 г. при освобождении Бобруйского района погиб 21 уроженец Нижегородской области. Среди них 2 из Воротынского района: сержант Иван Михайлович Лобарев 1924 г. р. (с. Каменка) и красноармеец Виктор Федорович Степанов 1922 г. р. (с. О.-Майданск). По архивным данным, 29 июня 1944 г. И.М. Лобарев принимал участие в боях за освобождение деревни Черница, В.Ф. Степанов 30 июня 1944 сражался за освобождение д. Бабино-1. В этих боях защитники Отечества и погибли. И.М. Лобарев похоронен в братской могиле д. Черница, а В.Ф. Степанов — в братской могиле д. Новая Шараевщина.

На на нашей земле погибли и два уроженца Ветлужского района. Это лейтенант Сергей Николаевич Зырин 1924 г. р. (г. Ветлуга) и старший сержант Василий Александрович Русов 1925 г. р. (д. Скрябино). Известно, что 29 июня 1944 г. С.Н. Зырин и В.А. Русов погибли в боях за освобождение деревень Сычковского сельского Совета. Защитники Отечества нашли свой последний приют в братских могилах — на бобруйской земле — лейтенант Зырин похоронен в Щатково, старший сержант Русов — в Сычково.

Учитывая наше общее герои­ческое прошлое, построение Союзного государства Беларуси и России, мы вышли с предложениями к главам этих районов установить и развивать побратимские связи. Они без колебаний согласились.

Подписания Соглашений о дальнейшем сотрудничестве уже состоялись?

— Да. В октябре прошлого года в рамках мероприятий, посвященных V Форуму регионов Беларуси и России и Недели интеграции и сотрудничества, гости из Воротынского, Ветлужского муниципальных районов Нижегородской области, а также Вологодского муниципального района Вологодской области посетили наш район. 5 октября состоялась церемония подписания Соглашений, которые будут определять основные направления сотрудничества сторон в реализации развития экономики, социальной сферы, спорта и туризма, экологии, молодежной политики и др. Также гости ознакомились с достопримечательностями Боб­руйщины, с экскурсией посетили столицу V Форума регионов Беларуси и России — город Могилев. 6 октяб­ря делегации побывали на мемориальном комплексе «Курган славы» в д. Сычково и других знаменательных местах бобруйской земли, а также приняли участие в региональном фестивале народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок».

А как выполняются заключенные Соглашения на практике?

— Работа в данном направлении уже ведется. Так, в конце прошлого года делегация Бобруйщины, в состав которой вошла и молодежная спортивная команда юношей 2002-2003 годов рождения, приняла учас­тие в 13-м турнире по волейболу на кубок главы Вологодского района. Поездка для молодежи стала познавательной, дала возможность приобрести друзей в соседней стране, расширить кругозор и обогатиться новыми впечатлениями.

Это только один пример, а впереди — большое количество совместных идей и планов, интересных задумок, которые предстоит воплотить в жизнь. Ведь недаром же говорят, что у нас с Россией общая история и общая судьба.

Спасибо за беседу.

Беседовала Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.