Приумножают духовные богатства малой родины

Петровичский Дом народного творчества (директор Юрий Васильевич Бобиков) по праву пользуется заслуженным авторитетом среди творчес­ких коллективов Бобруйского района и любовью постоянных зрителей. Признание он получил как центр сосредоточения местного фольк­лора. Без ДНТ уже невозможно представить проведение праздников и обрядов.

Работники ДНТ не только сами прилагают усилия к сохранению народных традиций в своей местности, но и стараются заинтересовать молодежь. Учреждение культуры тесно сотрудничает с народными умельцами разных направлений, проводит выставки и мастер-классы по обработке льна, ткачеству, вышивке, вязанию, лозоплетению, привлекая старожилов Пет­ровичей и Мачулок. При ДНТ работают клубные формирования: фольклорная группа «Спадарушка», любительское объединение декоративно-прикладного творчества «Пятровiцкiя ткачы», клуб пожилых людей «Вечарына», детский клуб выходного дня «Раднічок».

Группой «Спадарушка» руководит Валентина Гайшун, которой удалось объединить людей, неравнодушных к фольклору, а также собрать и возродить множество местных народных песен, которые в дальнейшем пополнили репертуар коллектива. Коллектив — постоянный участник конкурсов и фестивалей различных уровней.

Деятельность объединения «Пятровiцкiя ткачы» направлена на возрождение, сохранение и передачу опыта местных ткачей молодому поколению. В состав клуба «Вечарына» входит 10 человек. Основная его цель — сделать жизнь одиноких пожилых людей и инвалидов более активной и насыщенной.

Многие мероприятия проходят при поддержке семей. Родители и дети с удовольствием участвуют в православных праздниках, организованных ДНТ совместно со Свято-Никольским кафедральным собором. На работников учреждения возложена почетная миссия по организации культурного обслуживания сельчан, созданию благоприятных условий для развития самодеятельного художественного творчества, возрождению и сохранению национальных традиций региона. С уверенностью можно сказать, что работники дома народного творчества со своей миссией успешно справляются. Благодаря их труду сохраняются и приумножаются духовные богатства малой родины. Именно поэтому по итогам работы за 2018 год Петровичский ДНТ признан лучшим в сфере культуры среди сельских Домов культуры и клубов.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.