На дороге не бывает мелочей

Силами подразделений милиции общественной безопасности РОВД на территории Бобруйщины был проведен целевой комплекс надзорных и профилактических мероприятий. В эти мартовские дни усилия сотрудников ДПС сконцентрированы на осуществлении надзора за соблюдением ПДД на автодорогах местного значения, а также за пешеходами, велосипедистами, возчиками и другими незащищенными участниками движения.

На днях патрульный экипаж в составе старшего инспектора ДПС Ю. Усова и инспектора ДПС А. Бобкова нес службу при учас­тии журналиста районной газеты. Сотрудники ОГАИ осуществляли патрулирование автотрассы Бобруйск-Паричи и прилегающих к ней дорог. К сожалению, проблема происшествий с участием менее защищенных участников движения по-прежнему актуальна. Более того, с приходом весны количество жертв ДТП из их числа возрастает.

Так, 9 марта вблизи д. Сычково в 21.30 водителем легкового автомобиля совершен наезд на пешехода, жителя Бобруйска. Установлено, что горожанин поздним вечером шел по проезжей части и при этом не был обозначен световозвращающими элементами. Результатом безответственного отношения к своим жизни и здоровью стал перелом обеих ног пешехода. В настоящее время мужчина находится в больнице.

Встреча патрульного экипажа с жительницей д. Ломы стала красноречивым фактом преступной беспечности и безответственного отношения к себе. Девушка шла по обочине дороги в попутном направлении с проезжающими мимо машинами. Согласно требованиям дорожной безопасности, в тех мес­тах, где отсутствуют тротуары, пешеходные или велосипедные дорожки, пешеходы должны двигаться во встречном к транспорту направлении. На первый взгляд нарушение небольшое, но в дорожном движении не бывает мелочей. Человеку, который идет в попутном с транспортом направлении, сложно своевременно заметить опасность. Задумавшись или оступившись, он может оказаться на проезжей части, а водитель — не всегда экстренно остановиться. Кроме того, идущего по дороге человека обгоняющий его транспорт может задеть. С нарушительницей дорожной дисциплины Юрий Усов провел разъяснительную беседу, призвал повышать личную ответственность за поведение на дороге и предупредил об административной ответственности в случае повторного нарушения.

За 2 месяца текущего года к административной ответственности за нарушение дорожной дисциплины привлечено 330 человек. 28 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. С проезжей части сотрудниками ДПС за это время было выдворено 109 нетрезвых граждан, которые своими действиями могли спровоцировать ДТП.

О необходимости развивать навыки безопасного поведения сотрудники ДПС напоминают уязвимым участникам дорожного движения постоянно. За 2 месяца текущего года госавтоинспекторами в этом направлении проделана немалая работа: проведен ряд профилактических акций, встречи-информирования с вручением световозвращающих элементов в трудовых коллективах СПК «Гигант», ОАО «Невский-Агро», других сельхозпредприятиях района.

В наше время не только на крупных автомагистралях, но и по дорогам местного значения движутся многотонные и скоростные автомобили. Ошибочно полагать, что водитель при любых обстоятельствах сумеет вовремя заметить пешехода и отреагировать. Отправляясь в путь, пешеходы, велосипедисты, возчики и другие уязвимые участники дорожного движения должны помнить, что жизнь у каждого одна, поэтому ее надо беречь, уважительно относиться к другим и неукоснительно выполнять требования дорожной безопасности.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.