75 лет назад были освобождены Озаричские лагеря смерти. Наш фоторепортаж из Гомельской области

Сегодня узники Озаричских лагерей смерти отметили 75-летие со дня их освобождения. Сотни людей приехали на памятный митинг в Гомельскую область, к монументу жертвам нацизма, который размещен возле «смертельных» болот. Среди представителей Бобруйщины, принимавших участие в мероприятии, были и члены Союза десантников Могилевской области. Подробности в нашем фоторепортаже.

У мемориального комплекса в Озаричах собрались бывшие узники концлагеря, представители районной власти, общественных и молодежных организаций. В мероприятии приняли участие заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь Аня Лютер, депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, муж дочери маршала Рокоссовского Александр Урбан, руководство и сотрудники управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области, руководитель Республиканской общественной организации малолетних узников Федор Верас, волонтеры немецкой организации «Акция искупления. Служба делу мира» Ясмин Мари Микан и Марлен Алмут Розмари Вестекер и другие.

Обращаясь к участникам митинга, председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь отметил, что лагерь смерти Озаричи является олицетворением скорби, страдания, боли и слез белорусского народа, а испытания, выпавшие на долю узников, — примером стойкости духа для молодого поколения.

Заместитель главы миссии посольства ФРГ в Беларуси Аня Лютер подчеркнула, что Озаричи были и остаются живой раной в душах тех, кто выжил, в душах всех людей. Она подчеркнула важность сохранения памяти о тех страшных событиях.

Ветеран воздушно-десантных войск и сил специальных операций, председатель общественного объединения «Союз десантников Могилевской области» Артур Селезнев в своем выступлении акцентировал, что Озаричские лагеря смерти стали одним из самых трагических мест Беларуси. Он призвал хранить историческую правду и память, укреплять могущество Родины и пожелал, чтобы над нашей страной всегда было мирное безоблачное небо.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили к памятнику цветы и венки.

Панихиду по безвинно убиенным жертвам фашистского геноцида совершил настоятель Свято-Троицкой церкви святых апостолов Петра и Павла поселка Озаричи иерей Георгий Огиевич.

В начале марта 1944 года на оккупированной территории, в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник оккупанты создали три лагеря смерти, куда согнали тысячи женщин, детей и стариков. Эти три лагеря получили название Озаричские лагеря смерти. Они представляли собой обнесенные колючей проволокой участки болотистой местности. Находящихся там людей заражали тифом. По плану нацистов мирное население должно было стать бактериологическим оружием, которое вызовет эпидемию в наступавших советских войсках.

Узники содержались под открытым небом. Им запрещалось строить любые укрытия — навесы, шалаши, валежниковые подстилки — и разводить огонь. По нарушителям запрета, как и тем, кто слишком близко подойдет к ограде, охрана открывала огонь без предупреждения.

18 марта 1944 года советские парламентеры вручили немцам ультиматум о немедленном отводе войск, гарантировав в течение 24 часов их беспрепятственный отход. Концлагеря должны были остаться в нейтральной зоне.

В ночь с 18 на 19 марта 1944 года в них вошли советские войска. Действовать приходилось в сложнейшей обстановке. Людей выводили по проходам в минных полях, а обездоленных выносили на носилках. Всего из «Озаричских лагерей» было выведено 33 480 человек: 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины и 4 448 стариков. По разным данным, в лагерях погибли от 7 тыс. до 20 тыс. человек.

В 2004 году в городском поселке Озаричи был открыт Музей памяти жертв Озаричского лагеря смерти. Сегодня здесь было очень много посетителей.

Геннадий Герасимович Пархоменко, узник Озаричского лагеря смерти из города Жлобин, рассказывает:

— Как сейчас стоит перед глазами этот штабель трупов. Метров 18-20, один на одном, высотой примерно — я пацан еще был — где-то до груди. Старики, женщины и в основном дети. И когда пришли наши солдаты, я помню, как мы выходили из концлагеря… Вся территория вокруг лагеря усеяна серыми шинелями (трупами русских солдатов). После этого я потерял сознание и очнулся через двое или трое суток.

Олимпиада Григорьевна Зарецкая приехала в этот памятный день в Озаричи из городского поселка Жиличи Кировского района. Она находилась в лагере смерти с первых дней его создания.

— Мы сидели прямо в снегу за колючей проволокой. Детки двое суток просили есть и плакали, а потом только стонали и умирали от холода и голода, — вспоминает чудом выжившая узница лагеря смерти.

По окончании мероприятия в Крюковичском доме культуры с участием Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение» состоялось презентация книги Аркадия Шкурана и Михаила Синькевича «Полесье: трагедия и память: преступления вермахта. Концлагерь Озаричи, 1944 год», а также показ документального фильма режиссера Кристофа Расса «Озаричи, 1944 год», выступления бывших узников.

Делегация Бобруйской городской организации «Союз десантников Могилевской области» посетила также монумент в честь стратегической операции «Багратион», который расположен у деревни Раковичи Светлогорского района, на 71 км трассы «Бобруйск – Мозырь».

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.