На Бобруйщине отмечают 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Наш фоторепортаж + видео

Одна из самых продолжительных войн ХХ века закончилась 15 февраля 1989 года, когда последняя колонна советских войск покинула территорию чужой земли. В связи с памятной датой в эти дни на Бобруйщине проходит ряд мероприятий. На состоявшемся сегодня в районном Центре культуры торжестве, приуроченном ко Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, собрались солдаты и офицеры той войны, руководство района, представители военкомата, гости. 

В программе теплой встречи — выставка «Афганистан: страницы мужества», фильм о жителях нашего района, которые были непосредственными участниками тех трагических событий, внесение флага БРООО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане», минута молчания, вручение воинам-афганцам юбилейных медалей и благодарностей, трогательный концерт, во время которого многие из присутствующих в зале не могли сдержать слез.  



Обращаясь со словами благодарности к участникам войны в Афганистане, глава исполнительной власти района Павел Найден отметил:

— Затянувшаяся почти на десять лет война отразила все противоречия, всю сложность той эпохи. И сегодня мы и все мировое сообщество должны анализировать и учитывать ее уроки. В той бесперспективной войне было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Нашим ребятам, которые воевали в чужой стране, полной чашей пришлось хлебнуть горя, страданий, отчаяния и трудностей. Всем, кто прошел через горячие точки, кто причастен к трагическим военным действиям прошлого столетия, кто, получив физические и моральные травмы, искалеченные судьбы, не сломался, — низкий поклон. Несмотря на послевоенные сложности, вы смогли сберечь узы военного братства, опираясь на солидарность и взаимовыручку, сумели построить достойную жизнь после тех горьких событий, найдя свое место в профессиональной деятельности и являясь достойным примером для подрастающего поколения.

14 февраля

После торжественного приема председателем райисполкома по традиции состоялось посещение могил воинов-интернационалистов и семей погибших, для которых никогда не утихнет горечь утраты.

Для участников мероприятия была организована также экскурсия в Бобруйский районный историко-краеведческий музей, расположенный в д. Сычково, где накануне открылась новая экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам из Бобруйского района, погибшим в Афганистане.

15 февраля

Финальным аккордом череды мероприятий стал митинг у памятника в честь воинов-бобруйчан, погибших при исполнении интернационального долга в разных странах мира, и панихида в Кафедральном соборе Святителя Николая Чудотворца.

Инна БОГДАНОВИЧ.  Фото Алеся КРАСАВИНА и Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.