Лес не только шумит, но и снимает

Сейчас в городе, который изобилует камерами видеонаблюдения, немногие рискнут открыто преступить закон. Однако нарушители нисколько не стесняются в лесах: мусорят, незаконно рубят деревья, занимаются браконьерством, думая, что их никто не увидит. Ошибаются. ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» не первый год в качестве помощников работникам лесной охраны использует фотоловушки. Для этих целей имеется 6 таких устройств. О том, как работают фотоловушки, сколько человек они помогли задержать, — в разговоре с инженером по охране и защите леса Вадимом Станько.

Вадим Владимирович, какие нарушения чаще всего фиксируют фотоловушки в лесах Бобруйщины?

— В основном они помогают выявить загрязнение лесного фонда, нелегальные уничтожение, рубку, повреждение деревьев на его территории, незаконную заготовку березового сока. Помогают камеры привлечь к ответственности и тех, кто самовольно изъял или уничтожил дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу, а также тех, кто пренебрегает пожарной безопасностью.

Сколько нарушений зафиксировано фотоловушками в прошлом году и были ли в нынешнем?

— В 2018 году зафиксировано 3 нарушения. Не стало исключением и начало 2019 года. Так, в ходе обследования участков лесного фонда, на которых в прошлом году осуществлялась заготовка древесины, выявлен факт неудовлетворительной очистки гражданином места рубки. Работниками лесничества ему выдано предписание на очистку от порубочных остатков, а для контроля установлена фотоловушка. Через несколько дней на мобильный телефон лесничего Любоничского лесничества пришло MMS сообщение, где был зафиксирован человек с бензопилой. С целью проверки лесничий вместе с мастером леса выехал на место установки фотоловушки, там и был с поличным задержан этот гражданин. К моменту приезда работников лесничества им вместо уборки порубочных остатков незаконно срезано 12 сухостойных деревьев сосны, чем причинен вред окружающей среде в размере 153 рубля. Объем незаконной рубки составил 3 м куб. За это правонарушение нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Хотелось бы предупредить граждан, что при обнаружении фотоловушки не стоит пытаться ее снять, так как за данное действие наступает уголовная ответственность.

По вашему мнению, какова эффективность работы фотоловушек?

— Их внедрение — действенный метод борьбы с нарушениями. Этот способ поддержания порядка в лесах и выявления фактов нарушения лесного законодательства дает высокий результат. Кроме того, наличие камер в лесу дисциплинирует население и способствует профилактике нарушений.

Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.