Итоги, проблемы, обратная связь

Результаты социально-экономического развития Горбацевичского сельского совета в минувшем году и планы на год нынешний, состояние с преступностью, противопожарная безопасность на территории сельсовета — эти и другие вопросы рассматривались на первом в нынешнем году расширенном собрании райисполкома. Мероприятие с участием руководителей ответственных служб и общественности, в процессе которого были проанализированы ранее поступившие обращения граждан и приняты к сведению новые насущные вопросы сельчан, проходило в четверг, 17 января, в здании Горбацевичского сельского Дома культуры.

Председатель сельисполкома Галина Пригара привела такие цифры: за 2018 год на территории сельсовета зарегистрировано 15 актов записи о рождении, 65 – о смерти, 5 актов о регистрации брака и 3 — об установлении отцовства. Всего на территории сельсовета проживает 2202 человека. 31 из 131 семьи, где воспитываются несовершеннолетние дети, — многодетные.

Основная работа местной исполнительной власти, отметила Галина Егоровна, была направлена на благоустройство, ремонт и строительство ограждений, работу уличного освещения, содержание кладбищ, воинских захоронений. Во время проведенных в течение года субботников ликвидировано 211 несанкционированные свалки».
Участковый инспектор милиции Николай Прилуцкий сообщил, что на территории сельсовета в минувшем году было зарегистрировано на 4 преступления больше, чем в предыдущем. Больше фиксируется случаев уклонения родителей от содержания детей, находящихся на гособеспечении, за что 7 трудоустроенных обязанных лиц, допустивших в течение 3 месяцев более 10 прогулов без уважительных причин, были привлечены к уголовной ответственности. 5 злодеяний совершены в состоянии алкогольного опьянения. Профилактическая работа со злоупотребляющими спиртным и ассоциальными гражданами будет продолжена.

Предваряя выступление представителя службы «101», заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко заострила внимание на том, что вопросы пожарной и в целом общественной безопасности неразделимы. Недавно на одном из пожаров в районе погиб инвалид. И, чтобы избежать такого рода трагедий, нужно по возможности быть внимательными, милосердными по отношению к односельчанам, которые не в состоянии в полной мере себя обслуживать.

Главный специалист инспекции надзора и профилактики БГРОЧС Владимир Пахомов отметил: «Если раньше мы чаще сталкивались с гибелью на пожаре нетрезвых, асоциальных граждан, то сегодня растет число жертв среди правопослушных людей. Причины — неосторожное обращение с огнем, эксплуатация печного отопления и прочие. Цифра – 11 пожаров 2018 года на территории сельсовета, в которых 2 человека погибли, — вызывает серьезную озабоченность. Кроме противопожарной безопасности, речь шла о гибели рыбаков на тонком льду, опасности обморожений, детском травматизме и об опасной сезонной забаве — катании на надувных санках.

В числе наиболее злободневных вопросов, которые подняли присутствующие в зале граждане, — качество воды с демонстрацией образцов желто-коричневого цвета, которая, по утверждению жителей агрогородка, не только вредит организму, но и выводит из строя домашнюю бытовую технику, отопительные котлы. Еще одна проблема — очистка от снега дорог, в частности, на улицах Комсомольской, Первомайской и Клубной. Волнует сельчан работа канализационной системы, недостаточное количество контейнеров для сбора мусора, свалки, оплата за вывоз бытовых отходов, работа магазина Бобруйского торгового центра, где нет уборщицы, и другие.
Одни ситуации были «взяты на карандаш», а на другие ответы прозвучали сразу. В частности, заместитель председателя райисполкома Сергей Ляпичев довел до сведения населения, что в планах на нынешний год — строительство станций обезжелезивания в Глуше и Больших Бортниках, а в 2020-м году средства будут выделены на Горбацевичи. Что касается сбора и вывоза мусора, спустя несколько лет все несанкционированные свалки будут ликвидированы, а отходы станут отправлять на станции сортировки, а впоследствии – на мусороперерабатывающий завод, строительство которого начнется в ближайшей перспективе.

Как заметил исполняющий обязанности директора УКП «Жилкомхоз» Алексей Кредитов, если бы не сложности по взысканию задолженностей – а таковых лицевых счетов только по местному сальсовету 700 — хватало бы средств и на топливо, и на ремонт техники, а значит, и многие заявленные вопросы были бы сняты с повестки дня.

Глава депутатского корпуса Людмила Кричко считает, что такого рода диалог с населением, где в присутствии компетентных служб озвучиваются актуальные вопросы, — это возможность глубже вникнуть в проблему, разобраться в ней, уточнить нюансы и соответствующим образом отреагировать.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.