Дорога и алкогольный градус

Серьезное беспокойство Гос­автоинспекции вызывает управление водителями транспортных средств в сос­тоянии алкогольного опьянения.

По состоянию на 1 января 2019 года максимальный штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения составляет 2 550 руб­лей. На специальные охраняемые автостоянки в 2018 году доставлено 65 транспортных средств, которые были возвращены владельцам после полного погашения штрафа, предусмотренного статьей 18.16 КоАП Респуб­лики Беларусь.

При повторном управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения в течение 1 года водитель может быть осужден к ограничению свободы сроком до 2-х лет с лишением права управления сроком на 5 лет.

За 12 месяцев ушедшего года сотрудниками Госавтоинспекции района задержано и отстранено от управления 74 водителя в сос­тоянии алкогольного опьянения. Даже серьезное наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, лишения права управления транспортным средством на 3 года, административного ареста транспортного средства отдельных граждан нисколько не пугают, и они садятся за руль, будучи в нетрезвом виде.

Вождение в нетрезвом виде повышает как вероятность аварии, так и тяжесть полученных травм. Даже незначительная доза спиртного влияет на качество вождения. В начальной стадии опьянения вероятность ошибки водителя возрастает за счет склонности к переоценке возможностей — своих и автомобиля. Теряется ощущение реального времени, ухудшается восприятие, притупляется острота реакции, увеличивается беспечность, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. А некоторые после употребления спиртных напитков не в состоянии контролировать собственные поступки. Сев за руль «под хмельком», они позже даже не помнят об этом или не могут объяснить причину, зачем им понадобилось куда-то ехать. Поэтому в предотвращении ДТП по вине и с участием нетрезвых водителей велика роль близких им людей. Если ваш охмелевший родственник или друг после застолья намерился прокатиться, постарайтесь отговорить его от этой затеи или спрятать ключи от транспортного средства.

Если вы видите, что нетрезвый человек садится за руль, обязательно сообщите об этом по телефонам 102, 8(029) 608-01-87. Помните, что ваш звонок может сохранить жизнь как самому водителю, так и невинным людям, встретившимся ему на пути.

Алексей ГАСПАДЫНИЧ, старший инспектор АП ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.