Спорт не без усилий

Традиционно в декабре на Бобруйщине проходят соревнования по развитию двигательной активности ребят с физическими или психичес­кими нарушениями, приуроченные ко Дню инвалидов. В минувшую пятницу, 7 декабря, воспитанники Каменской вспомогательной школы-интерната приняли участие в спартакиаде среди учащихся младших классов.

Пробежать на время с ракеткой и не уронить лежащий на ней теннисный мяч, умело управлять обручем или кеглями — для некоторых мальчишек и девчонок с особенностями развития это требует немалых усилий. Тем не менее, как отметила инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе районного ФСК Ольга Гавриленя, у этих ребят, как и у других их сверстников, есть командный дух и стремление побеждать. Хотя лидерами состязания названы «Тигры», команды «Снежок» и «Солнышко» тоже очень старались, а значит, победила дружба.

Прозвучали имена самых активных спортсменов: Оля Филонович, Валерия Шульга, Ваня Гапанцов, Маша Данильченко, Денис Бобков. Юные судьи Анд­рей Рак и Саша Абрамов получили поощрительные призы. А новогодние ларцы от отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Сергей Селиванов вручил не только победившей команде, но и всем участникам спартакиады.
­

— Такого рода мероприятия проводятся с целью коррекции двигательных умений и навыков ребят с интеллектуальной недостаточностью и нарушениями опорно-двигательного аппарата, — говорит Сергей Григорьевич. — В процессе соревнований совершенствуется их адаптивное физическое воспитание в системе специального образования. Ребята с особенностями психофизического развития вовлекаются в активную физкультурно-спортивную деятельность, способствующую их реабилитации. А главное, это содействует поддержанию атмосферы дружбы и взаимопонимания.

Педиатр школы-интерната Галина Дорофеева подчеркнула: ребятам, которые по разным причинам оказались в этом учреждении, повезло. Здесь всеми способами поддерживается их здоровье, которое укрепляется посредством гимнастики, воздушных ванн, физкультуры — с отслеживанием индивидуальной нагрузки каждого воспитанника, медикаментозной помощи, полноценного, сбалансированного питания и теплого отношения персонала.

Учитель физвоспитания Алексей Бибик говорит, что, несмотря на особенности ребят, они тянутся к спорту и показывают по возможности хорошие результаты на разных площадках, будь то лыжня или футбольное поле. Вот только бы родители, их самые близкие люди, сумели открыть им свои сердца…

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.