С 17 по 21 декабря проводится Неделя детской безопасности

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества и одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Впереди зимние каникулы. И хотя они беззаботное время для школьников, но беспокойное для сотрудников ГАИ. За 11 месяцев на дорогах Могилевской области с участием несовершеннолетних произошло 49 дорожно-транспортных происшествий: 2 подростка погибли, 51 ребенок получил травмы.

В зимнее время дорожная безопасность усугубляется повышенной скользкостью проезжей части, ранними сумерками, сложными погодными условиями. В связи с чем, важно своевременно напомнить ребятам о правилах поведения на зимней дороге и вблизи нее.

Рекомендации для детей: переходить дорогу только по пешеходному переходу, не стоять на краю тротуара, при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин, не забывать про фликер и помнить, что игры возле дороги и на проезжей части улицы запрещены.

А самое главное – родители должны быть примером для своего ребенка в соблюдении дорожного закона!

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. При проезде по дворовым территориям и подъезде к переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Как отметили сотрудники ОГАИ ОВД Бобруйского райисполкома, перевозить детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, необходимо с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка до 5-ти лет и с 5-ти до 12-ти. Детей до 12 лет без специальных устройств допускается перевозить, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года — от 2 до 8 б. в.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.