На помощь в трудоустройстве может рассчитывать каждый желающий

На вопрос «работать или нет», каждый гражданин ответ находит сам. Ведь для кого-то работа является не только источником доходов, но и обязательным пунктом в биографии, а кто-то, в силу разных причин, категорически отказывается трудоустраиваться.

Еще в 2015 году правительство предложило новые подходы по стимулированию занятости, которые впоследствии нашли отражение в Декрете Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения». Напомним, Декрет предусматривает, что трудоспособные белорусы, которые не заняты в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В списки незанятых в экономике первыми попали те, кто сознательно отказывается работать. В свою очередь желающим трудоустроиться оказывается всесторонняя помощь в поиске работы, в том числе консультативная, методическая и правовая, со стороны постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения.

На днях незанятые трудоспособные граждане, проживающие на территориях Телушского и Воротынского сельсоветов, были приглашены в сельисполкомы на выездные заседания комиссии под руководством Людмилы Кричко, председателя районного Совета депутатов.

Нередко, бывая на подобных заседаниях, ловишь себя на мысли, что у каждого человека, пришедшего сюда, свои жизненные обстоятельства, приведшие к отсутствию работы. Кого-то они подтолкнули к самому краю, кого-то заставили бороться за место под солнцем. Так, один молодой человек с порога заявил, что работает неофициально и любит выпить. Александр Шевелев, участковый инспектор милиции Бобруйского РОВД, подтвердил жизненную позицию парня: «Пил, закодировался, опять начал пить».

Образование в 9 классов не позволяет молодому человеку «хватать звезды с неба», да он и не пытается, с каждым днем скатываясь все ниже по социальной лестнице. Выход в данной ситуации только один — лечение в условиях ЛТП. Участковый подчеркнул, что на сегодняшний день идет сбор документов для направления парня в это учреждение.

Внешний вид другого молодого человека, к слову, недавно вышедшего из ЛТП, все же вселял надежду, что не все потеряно. Он проявлял неподдельный интерес к предложенным вакансиям и в итоге принял предложение пройти проф­обучение по специаль­ности «Электрогазосварщик 4 разряда» по направлению управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома. При этом управление не только оплачивает обучение, но и компенсирует проезд безработного, выплачивает стипендию, чему молодой человек был очень рад.

Еще у двоих посетителей причина проблем с трудо­устройством оказалась банальной — отсутствие паспорта. Причем мужчину готовы взять в филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», но у него никак не хватает времени сфотографироваться, и молодая женщина также ссылается на отсутствие то времени, то финансов. Члены комиссии предложили завершить оформление документов в ближайшее время, и обратиться в местное сельхозпредприятие для трудоустройства.

Граждане, которые попадут в базу данных не занятых в экономике трудоспособных граждан, будут полностью возмещать экономи­чески обоснованные затраты на оказание таких коммунальных услуг, как горячее водоснабжение (с 1.01.2019 г.), газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с 1.10.2019 г.), теплоснабжение (с 1.10.2019 г.).

Необходимо отметить что из числа трудоспособных граждан, не занятых в экономике, исключаются граждане, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. Например, к ним относятся те, кто воспитывает ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Несколько граждан как в Телушском, так и в Воротынском сельсоветах предоставили комиссии документы, подтверждающие наличие на иждивении ребенка до 7 лет, и в связи с этим будут исключены из списка не занятых в экономике.

К слову, в настоящее время создание базы данных не занятых в экономике трудоспособных граждан завершено, сформированы предварительные списки, которые, впрочем, будут регулярно обновляться. Попавшие в базу могут обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Если их признают находящимися в трудной жизненной ситуации, то частично или полностью освободят от оплаты услуг с возмещением затрат.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.