Как рождается правовая книга

Несмотря на стремительное развитие интернет-технологий и электронных средств хранения данных, книга и сегодня остается ценным источником информации, а также отличным сувениром на деловой встрече.

Согласитесь, листать бумажные страницы книги, пахнущей типографскими чернилами, гораздо приятней, чем считывать информацию с экрана монитора. В отличие от компьютерного аналога книга материальна, а люди по своей природе привыкли к ощутимому миру. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что печатные издания способствуют лучшей концентрации на информации и сохранению внимания.

Среди огромного разнообразия печатных произведений художественной и научной литературы почетное место занимают книги правовой тематики Национального центра правовой информации Республики Беларусь — печатные издания Конституции и кодексов Респуб­лики Беларусь, сборники нормативных актов, правила дорожного движения, комментированные издания и другие.
НЦПИ выпускает качественную печатную продукцию уже 20 лет.

Первым печатным изданием НЦПИ стало официальное печатное издание «Таможенный кодекс Республики Беларусь», выпущенное в 1998 году. С этого времени ассортимент изданий НЦПИ, представленных на книжных полках, расширился — Конституция и все кодексы Респуб­лики Беларусь, отдельные правовые акты и сборники по самым актуальным вопросам. В год выпускается порядка 150 тысяч экземпляров изданий более 25 наименований.

Перед выпуском в свет печатного издания, которое содержит нормативные правовые акты, выполняется определенный комплекс работ. Действующие акты приводятся в контрольное состояние путем внесения всех изменений и дополнений, имеющихся на момент подготовки к выпуску.

Для впервые принятых нормативных правовых актов предусмотрена иная процедура. Любой новый акт проходит через несколько подразделений НЦПИ. После принятия документ регистрируется и получает уникальный номер регистрации в Национальном реестре правовых актов Рес­публики Беларусь. Затем осуществляется его официальное опубликование на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by).

Выполняя свою основную функцию — правовое просвещение граждан, НЦПИ в первую очередь заботится о дос­товерности предоставляемой информации и качестве продукта, который получает потребитель. Не важно, юрист вы или бухгалтер, студент или пенсионер, предприниматель или домохозяйка, — вы имеете право и должны знать свои права и обязанности, уметь ориентироваться в законодательстве своей страны.

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.