Как Бобруйск стал крупным промышленным центром Беларуси

В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) и X съезде КП(б)Б был взят официальный курс на индустриализацию народного хозяйства СССР и БССР. Одним из первых крупных предприятий молодой советской республики стал Бобруйский фанерно-деревообрабатывающий комбинат (ныне ОАО «ФанДОК»).

История этого предприятия ведет отсчет с 1926 года, потому что именно в это время на берегу Березины началось строительство деревообрабатывающего комбината. Еще ранее, в 1922 году, в Бобруйске открылась столярная мастерская, которая в 1926-м была реорганизована в мебельную фабрику имени С. Халтурина.

Газета «Звязда» писала: «Строится гигант — деревообрабатывающий комбинат, крупнейший не только в стране, но и в Европе!». И это действительно было так!

Торжественное открытие Бобруйского лесокомбината (так изначально он назывался) состоялось 8 ноября 1929 года. В его состав входили лесопильный, фанерный, стружечный, бочарный цеха, белодеревный завод, сушилки, электростанция.

В мае 1929 года IX Всебелорусский съезд Советов утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства и культуры БССР, разработанный на основе общесоюзного плана. Были определены основные задачи: форсированные темпы индустриализации БССР, повышение удельного веса промышленности в народном хозяйстве и, как следствие, подъем экономики и культуры, жизненного уровня народа.

Экономика БССР, встроенная в экономику СССР, имела свои особенности. С 1926 года и до конца первой пятилетки в стране основное внимание уделялось развитию легкой и пищевой промышленнос­ти, тогда как в других республиках ставка делалась главным образом на тяжелую индустрию. Общий объем капиталовложений в промышленность БССР за первую пятилетку составил 243 млн. рублей. Из этой суммы на новое строительство было выделено 58,8%, на расширение и реконструкцию действующих предприятий — 38,6%. В строй были введены 78 крупных, 480 мелких и средних новых предприятий.

Примечательно, что по темпам роста промышленности на первое место в нашей республике вышел Бобруйск, который стал крупным промышленным центром Беларуси. Так, в 1931 году на Бобруйском лесокомбинате трудилось более трех тысяч человек, и среди них немало было жителей района. Продукция его поставлялась не только на предприятия Советского Союза, но и экспортировалась за рубеж.

С 1 июля 1931 года в Бобруйске вступил в строй завод «Чырвоны металiст», выпускавший весы, весовые приборы, агрегаты и землеупорядочные машины, паровые и стержневые мельницы, гидранты, передвижные бункера, в которых нуждались сельские труженики. Для нужд колхозов был налажен серийный выпуск гидротурбин для малых рек и паровоздушные пневмати­ческие молотилки.

В 1930 году первую продукцию дала фабрика имени Ф. Дзержинского — крупнейшее в республике предприятие швейной промышленности. В 1940 году там было изготовлено 10% всех швейных изделий, выпус­каемых в довоенное время в Беларуси.

Благодаря активному росту промышленности уже в 1931 году объем продукции в БССР превзошел объем валовой продукции сельского хозяйства. Из аграрной республики БССР превратилась в индустриально-аграрную. Возникли новые отрасли промышленности, произошло становление большой электроэнергетики, начала формироваться сеть железнодорожного, автомобильного, речного транспорта.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.