Гроза бандитизма из Бобруйского уезда

Мы продолжаем серию публикаций к 100-летию со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики, и сегодня наш рассказ об одном из первых руководителей Бобруйского уездного исполкома, наркоме внутренних дел БССР Прокофии Молоковиче.

С БССР связана целая эпоха в истории нашего государства, эпоха национального и государственного возрождения белорусского народа, всех сфер жизни белорусского общества. За 100 лет своего существования республика прошла сложный и драматический путь своего развития. Трагически закончился путь многих из тех, кто стоял у истоков нашей государственности. Одним из таких людей был Прокофий Денисович Молокович, с именем которого связана не только история БССР, но и нашего района. Его жизнь была наполнена верой в светлые идеалы, однако в сентябре 1937 года его арестовали по обвинению в шпионаже и подрывной антисоветской деятельности и приговорили к высшей мере наказания. Реабилитирован посмертно 25 мая 1955 года.

Прокофий Молокович родился в июле 1895 года в деревне Зуборевичи (в то время это была территория Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Глусский район).

О профессиональном пути будущего государственного деятеля известно, что он уже во время Первой мировой войны вел революционную работу среди солдат Особой и 2-й армии Юго-Западного фронта, был председателем полкового комитета. В 1917 году Прокофий Молокович вступает в РСДРП(б). А уже через год, в ранге командира партизанского отряда, он стал одним из организаторов борьбы против выступления Довбор-Мусницкого и немецких оккупантов в Бобруйском уезде.

В июне 1919 года Прокофий Молокович становится организатором митинга в Бобруйске, на котором выступил Михаил Калинин. Будущий «всесоюзный староста» прибыл в Бобруйск с агитпоездом «Октябрьская революция». Известно, что после митинга Молокович сопровождал Калинина в деревню Горбацевичи на встречу с крестьянами.

С августа 1919 года до июля 1920 года Бобруйский уезд был оккупирован польскими войсками. После освобождения Прокофий Молокович назначен военным комиссаром Бобруйского, Дорогобужского уездов, военным комиссаром связи Западного фронта и председателем Бобруйского уездного исполкома.

Будучи отличным агитатором и оратором, он мог, как говорят, «зажечь» слушателей простым доходчивым словом. Организаторские способности проявлялись в любом деле: будь то работа в Рудобельском или Бобруйском ревкоме, при формировании первых подразделений Красной Армии. Многим он дал путевку в жизнь. Так, в апреле 1919 года именно Прокофий Молокович, как военком, направил на курсы красных командиров уроженца деревни Мышковичи Кировского района Кирилла Орловского, в будущем Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда.

В 1922 году Прокофий Молокович становится Народным комиссаром внутренних дел БССР. Криминальная обстановка на территории республики была чрезвычайно сложной. Если на территории Минской губернии, и, в частности, Бобруйского уезда был нанесен серьезный удар по бандитизму, то на территории Витебской и Гомельской губерней продолжали еще действовать около 40 вооруженных бандформирований общей численностью до тысячи человек.

В 1923 году ЦК партии направило Прокофия Молоковича на Дальний Восток, где в тот момент также сложилась критическая обстановка. Через некоторое время он возвращается на родину и становится председателем окружного исполкома.

С 1928 года Прокофий Молокович — секретарь Гомельского окружного комитета партии. Успешный руководитель становится кандидатом в члены Президиума ЦИК БССР. А в 1931-м его переводят в Москву — в наркомат связи СССР. Безусловно, что нашего земляка могли ожидать в Москве большие перспективы. Но судьба распорядилась по-иному.

Историки до сих пор спорят, в чем же были причины массовых репрессий 1937-1938 годов. Однако неоспорим тот факт, что решения о проведении «массовых чисток», несомненно, принимались руководством СССР (а еще точнее, лично Сталиным). Материалы, сохранившиеся в личном фонде Сталина, показывают, что он самым внимательным образом прочитывал многостраничные протоколы допросов, которые ему регулярно доставляли из НКВД. Вот примечательный текст одной из записок вождя: «Т. Ежову. Очень хорошо! Копайте и вычищайте и впредь эту польско-шпионскую грязь»…

Прокофия Молоковича реабилитировали посмертно 25 мая 1955 года. Сегодня его именем названа улица в Бобруйске.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.