100-летию БССР посвящается. Становление белорусской государственности

Первого января 2019 года исполняется 100 лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики. С БССР связана целая эпоха в истории нашего государства, эпоха национального и государственного возрождения белорусского народа, всех сфер его жизни. За 100 лет своего существования республика прошла сложный и драматический путь своего развития, превратилась из отсталой аграрной окраины былой царской России в высокоразвитую индустриально-аграрную советскую республику.

Процесс национально-государственного строительства проходил в Беларуси в сложных условиях. Несмотря на «Декларацию прав народов России», правительство РСФСР не шло дальше позиции «областничества» в решении национального вопроса. Эту позицию поддерживали и руководители Северо-­Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и фронта. Они считали Беларусь территориальной единицей РСФСР. Противоположную позицию по вопросу о национальной судьбе Беларуси отстаивал Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), созданный в январе 1918 года при Народном комиссариате РСФСР по делам национальностей в Москве. Руководители Белнацкома А. Червяков и Д. Жилунович считали необходимым создание Белорусской Советской Социалистической Республики и установление тесных связей с РСФСР (на принципах автономии).

В тяжелом состоянии оказалось сельское хозяйство, которое составляло основу жизнедеятельности нашего края. По итогам 1918 года посевные площади зерновых культур на территории нынешней Беларуси в сравнении с 1913 годом сократились более чем на одну треть, картофеля — более чем наполовину. Значительно снизилась урожайность и уменьшился валовой сбор основных сельскохозяйственных культур. Резко упало поголовье животных.

21-23 декабря 1918 года в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б). В ходе ее работы было избрано Центральное бюро (ЦБ) белорусских коммунистических секций РКП(б), председателем которого стал Д. Жилунович. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси.

30 декабря 1918 года в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). Она приняла резолюцию о провозглашении Белорусской Советской Республикой в составе Минской, Могилевской и Гродненской губерний (целиком), Витебской губернии без трех уездов — Двинского, Режицкого и Лютинского, а также некоторых уездов Смоленской, Ковенской, Виленской, Сувалковской и Черниговской губерний, населенных преимущественно белорусами. Конференция провозгласила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси и выбрала руководящий орган — Центральное бюро.

31 декабря 1918 года Центральное бюро утвердило сос­тав Временного рабоче-­крестьянского Советского правительства Беларуси во главе с Д. Жилуновичем, а 1 января 1919-го Временное правительство Беларуси опубликовало Манифест, который провозгласил создание БССР в границах этнического проживания белорусов.

Уже в начале 1919 года произошли значительные изменения и в социальной структуре белорусской деревни. В результате национализации помещичьей земли и распределения части ее среди крестьянства резко возросла группа хозяйств с посевом до 3 гектаров. Если в 1917 году удельный вес этих хозяйств составлял 20,5%, то в 1919-м — 61%. Весной 1919 года процесс осереднячивания деревни основном завершился. На территории Бобруйского уезда в 1919 году была создана первая коммуна в д. Панюшковичи, а также первый совхоз в д. Дуриничи (ныне это территория Сычковского сельсовета).

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.