Память о погибших свята

В связи с поступившим запросом из управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, в настоящее время в Бобруйском районе проводится изучение обстоятельств гибели летчика Ивана Белокобыльского с целью уточнения места его захоронения.

Как сообщил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Дмитрий Верёвкин, согласно архивным сведениям, лейтенант Белокобыльский Иван Тимофеевич, командир звена 212-го дальнего бомбардировочного авиационного полка, родился 12 июня 1913 года в Ростовской области. Окончил летное училище. Был призван в действующую армию в Хабаровске и погиб 30.06.1941 г., спустя месяц после призыва, во время боевого вылета на самолете ДБ-3 (дальний бомбардировщик) при нанесении ударов по войскам противника в районе Бобруйска. Жена Дмитриева Маргарита Ефимовна проживала в с. Самовка Воротынского района Горьковской области.

Самолет ДБ-3 (дальний бомбрдировщик).
Белокобыльский Иван Тимофеевич.

В историко-документальной хронике Бобруйского района «Память» в разделе «Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести на фронтах Второй мировой войны в 1939-1945 г. г.» имеются сведения о захоронении Белокобыльского И.Т. на территории совхоза Ленина. Фамилия Белокобыльского И.Т. увековечена на мемориальной плите воинского захоронения №3191 аг. Ленина (до 2007 г. — поселок Ленина) Сычковского сельского Совета и значится в учетных данных паспорта захоронения. Кроме него на мемориальной плите увековечены фамилии еще 9-ти военнослужащих из 212-го отдельного дальнебомбардировочного авиаполка: майор Починок И.П., старшие лейтенанты Вареницин В.А. и Вдовин В.Н., младший лейтенант Ляшенко И.Н., сержанты Посысаев Л.К. и Дригайло В.И., младшие сержанты Анищенко М.М., Григорьев В.В. и Марченко А.Ф. Памятник на братской могиле установлен в 1966 году.

В письме председателя Сычковского сельского исполнительного комитета Казимирович Н.Я. от 4 февраля 2000 г. в адрес Дмитриевой Ирины Львовны (прим.: невестка Белокобыльского И.Т.) указано, что летчик Белокобыльский И.Т. (значится с 50-х годов в книге учета потерь сельского совета) погиб 30 июня 1941 г. Вместе с ним в один день погибли еще 16 летчиков этого же полка, было сбито 7 самолетов. Все они захоронены в пос. Ленина.

Конкретные сведения о гибели экипажа лейтенанта Белокобыльского содержатся в мемуарах Николая Григорьевича Богданова, боевого товарища погибших летчиков, который закончил войну командующим 12-м гвардейским Гатчинским ордена Суворова III степени дальнебомбардировочным авиаполком:

«День 30 июня был для нас снова днем тяжелых потерь. Фашистские войска, несмотря на большой урон в живой силе и технике от мощных ударов наших наземных войск, штурмовой и бомбардировочной авиации, упорно рвались через Березину. Севернее и западнее Бобруйска скопилось большое количество мотопехоты и танковых войск врага. На Березине вновь и вновь наводились разрушенные нашими авиацией и артиллерией переправы. Сюда немецкое командование стянуло большое количество зенитной артиллерии истребительной авиации.

(…)

Едва мы успели сбросить бомбы, как зенитная артиллерия поразила самолет Ивана Белокобыльского. Машина задымила, загорелась и с правым разворотом пошла вниз, в это время откуда-то сверху ее атаковала пара «мессершмиттов». Бомбардировщик на миг словно остановился, повис на горящих крыльях, а затем, задрожав, сорвался в штопор. Как ни старались мы отыскать в затянутом дымами воздушном пространстве купола парашютов наших товарищей, так и не увидели их. Сердце сжалось от боли… Экипаж Ивана Белокобыльского погиб смертью храбрых».

Исходя из изложенных фактов, следует что самолет лейтенанта Белокобыльского был сбит севернее Бобруйска, при бомбардировке на малой высоте переправы противника на реке Березина. Однако в архивных документах точные сведения, указывающие на его захоронение в братской могиле пос. Ленина, отсутствуют.

Отметим, что в эти же дни в этих же местах на территории нашего района погибли воины 30-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса, которые, вероятно, сдерживали продвижение врага к переправе через Березину.

Обращаемся с просьбой к жителям Бобруйского района и, в частности, Сычковского сельсовета, которые, возможно, были свидетелями воздушного боя, а также захоронения погибших летчиков в Ленина или слышали об этих событиях, сообщить об этом в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома: 8(0225) 74-95-72, 71-77-26.

Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.