ГАИ РОВД проводит операцию «Пешеход»

С 13 ноября по 25 ноября на территории Бобруйского района проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения — пешеходов, возчиков, велосипедистов.

За 10 месяцев текущего года на дорогах района зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 4 человека погибло, 14 ранены.

С наступлением зимнего периода особую остроту приобретает вопрос пешеходного травматизма. Это связано, прежде всего, с сокращением светового дня и пренебрежением мерами личной безопасности со стороны пешеходов. Часто они уверены, что водитель их видит, и неосторожно ступают на проезжую часть или просто по ней гуляют. Однако если пешеход не обозначен световозвращающим элементом, то его весьма сложно заметить на темной дороге. Необходимость в обозначении себя фликером в темное время суток является требованием Правил дорожного движения.

Пешеходы зачастую допускают непозволительные ошибки, а точнее — нарушения, стоящие им жизни и здоровья. В текущем году в районе ими допущено 1 885 нарушений Правил дорожного движения, в том числе 118 пешеходов привлечены к административной ответственности из-за прогулок по дороге в пьяном виде.

Безопасность пешеходов во многом зависит от поведения водителей. Человек за рулем должен прогнозировать дорожную обстановку и быть предельно внимателен. Следует учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления человека на проезжей части. Подъезжая к пешеходным переходам, а также детским садам, школам, необходимо заранее снизить скорость, быть готовым остановить свой автомобиль.

Госавтоинспекция ежедневно проводит разъяснительную работу среди пешеходов, велосипедистов и владельцев гужевого транспорта в необходимости обозначения себя фликерами и оборудования техники светоотражающими элементами.

24 октября 2018 г. в 18.45 возле д. Каменка Бобруйского района гражданка С., управляя автомобилем «Фольксваген-Шаран», совершила наезд на пешехода Г., находившегося на проезжей части дороги. В результате ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких. Просим граждан, кто стал свидетелем данного ДТП, сообщить об этом в Бобруйский РОВД по телефонам: (8-029) 608-01-87 или 102.

Каждый участник дорожного движения должен понимать, что использование световозвращающих элементов в темное время суток необходимо для его безопасности на дороге. Согласно ПДД, и велосипед, и гужевая повозка должны быть оборудованы световозвращающими катафотами. Велосипедистам и возчикам Госавтоинспекция рекомендует использовать жилеты со световозвращающими элементами. За нарушение Правил пешеход или иной участник дорожного движения привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин (предупреждение или штраф от 24,50 руб. до 73,50 руб.). Те же действия, совершенные пешеходом в состоянии алкогольного опьянения, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Игорь ЧЕРНОВ, старший госавтоинспектор ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.