Чтобы не было трагедии

С 13 по 25 ноября на территории области и нашего района в частности проходят надзорные и профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения — пешеходов, возчиков, велосипедистов.

Сотрудники госавтоинспекции Бобруйского РОВД провели рейды на территории района, целью которых были предупреждение дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков, популяризация использования световозвращающих элементов в темное время суток. Особое внимание уделялось водителям, нарушающим правила проезда пешеходных переходов. В одном из таких рейдов побывал наш корреспондент.

Старший инспектор ДПС Юрий Усов напоминает участнику дорожного движения о безопасности.

Старший инспектор ДПС ОГАИ райотдела милиции Юрий Усов со своим напарником, инспектором ДПС Владиславом Кукушкиным останавливаются на обочине шоссе, которое проходит через один из населенных пунктов района. Для проведения мероприятия выбрано время, наиболее опасное с точки зрения освещенности, — сумерки. Зачастую водители не уделяют должного внимания изменениям в освещении и совершают порой фатальные ошибки.

Владислав Кукушкин останавливает первый автомобиль, водитель которого «пролетает» через пешеходный переход, не снизив скорость. В это время Юрий Усов подходит к пожилым женщинам, по всей видимости, местным жительницам, которые стоят у обочины дороги и о чем-то оживленно разговаривают. Обе одеты в темную одежду без светоотражающих элементов. Пешеходам напоминают о безопасном поведении возле оживленной проезжей части.

— В осенне-зимний период, когда дни становятся короче, резко обостряется опасность дорожно-транспортного травматизма пешеходов, велосипедистов и возчиков, — рассказывает Юрий Усов. — Всем участникам движения следует в очередной раз напомнить о необходимости быть предельно осторожными на дорогах. Особое внимание нужно уделять несовершеннолетним и пожилым пешеходам, которые отличаются замедленной реакцией и ошибочной оценкой дорожной ситуации. Кроме того, для тех, кому приходится часто ходить или ездить по загородным дорогам, работники ГАИ настоятельно рекомендуют приобрести жилет повышенной видимости.

Вот инспектор ДПС Владислав Кукушкин останавливает велосипедиста и напоминает о необходимости передвигаться не только в темное время суток, но и в сумерки с включенной фарой. Хочется верить, что все участники дорожного движения прислушаются к рекомендациям во избежание трагедий на дорогах…

Между тем, за 10 месяцев 2018 года в Могилевской области с участием пешеходов, возчиков, велосипедистов произошло 141 дорожно-транспортное происшествие, в которых 27 человек погибли и 122 получили травмы. Участниками 106 ДТП стали пешеходы, в 34 авариях пострадали велосипедисты. Зарегистрирован 1 факт наезда на гужевой транспорт.

Только в октябре на дорогах области произошло 22 наезда на пешеходов и велосипедистов.

ГАИ напоминает о том, что в темное время суток водителям необходимо с предельным вниманием проезжать нерегулируемые пешеходные переходы. Не следует опережать, обгонять транспорт на переходе или в непосредственной близости от него. При подъезде к переходу снизьте скорость, чтобы иметь возможность остановиться при внезапном появлении человека.

Очень важно соблюдать меры безопасности пешеходам — не перебегать дорогу, провоцируя резкое торможение автомобилей, проявлять повышенное внимание при переходе дороги. В темноте водителю сложнее заметить пешехода или велосипедиста, поэтому лучше стать заметнее. Для этого необходимо использовать световозвращающие элементы (фликеры, браслеты, повязки, жилеты повышенной видимости), позволяющие увидеть человека с расстояния до 400 метров.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.