Э.Б. Березовский о горячих сердцах и постоянном поиске, борьбе с равнодушием и судьбоносных встречах

Этот неординарный человек — из числа ярких представителей молодежи того времени, когда основные тяготы войны остались позади и комсомол был активно вовлечен в практическое строительство нового общества. Ударные комсомольские стройки, освоение целины, возведение заводов и фабрик, утверждение высокой нравственности, всеобщее среднее образование, репутация самой читающей страны в мире, выдающиеся достижения в науке и спорте — ко всему этому комсомольцы 60-х годов имели самое прямое отношение. Но главное, что член организации ВЛКСМ, которая учила его жить в коллективе, ценить дружбу, чувствовать ответственность за свои дела, получал потенциал, благодаря которому мог всесторонне себя проявить. Об этом накануне юбилея комсомола рассуждает преподаватель физики Осовского УПК «Детсад-БШ» Эдуард Березовский.

Его лицо заметно молодеет при одном упоминании о комсомольской юности. В свои 72 года Эдуард Болеславович полон сил и энергии, хотя пережить ему пришлось немало. Уроженец д. Юзофин Осовского сельсовета рос в простой белорусской семье. Когда отец, участник Великой Отечественной, при освобождении Польши получил серьезное ранение и, пройдя лечение в нескольких госпиталях СССР, стал инвалидом 1-й группы. Все заботы по воспитанию детей, содержанию хозяйства легли на плечи матери, которая трудилась в колхозе. В семье были две дочери: Анна 1933 г. р., которая в 1952 году по комсомольской путевке уехала работать во Влади­восток, и Станислава 1938 г. р. А в марте 1946-го на свет появился Эдуард.

Мальчик с отличием окончил Баневскую начальную школу, которая находилась в километ­ре от дома. С 5-го класса продолжил учебу в Осовской средней школе, которая в то время размещалась в трех деревянных зданиях. На занятия приходилось ходить уже за три километра. В июне 1961-го юноша вступил в комсомол. В старших классах Эдуард учился на 4 и 5, был активистом, избирался секретарем комсомольской организации.

Э.Б. Березовский (крайний справа) в числе бойцов стройотряда.
Западноказахстанский край, 1964 год
 

Он вспоминает: «Поступив в 1963 году в Могилевский пед­институт на физико-математический факультет, я не терял связь с комсомолом, продолжал заниматься общественной работой. Избирался членом комсомольского бюро факультета, возглавлял спортивно-массовый сектор. После окончания 1-го курса пришлось сдавать экзамены досрочно: я добровольно записался в состав ударного стройотряда в Западноказахстанский край. За ударный труд 28 октября 1965 года был награжден значком ЦК ВЛКСМ Белоруссии, который вручили на слете студенческих отрядов в Минске.

Эдуард Болеславович с теп­лотой говорит о том, какой важный след в его жизни оставила известный на Бобруйщине человек — Регина Милевская. Он учился в институте в то время, как Регина Станиславовна преподавала в Осовской школе математику, была организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Эдуард общался с ней на вечерах встреч выпускников, по ее приглашению выступал перед учащимися с проф­ориентационными беседами.

Во время службы в армии, 1968 год
  

— Я получил распределение в родной Бобруйский район, а затем и в свою Осовскую школу. Но как молодой специалист работал недолго: в декабре 1968 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Ленинградском военном округе. Мне предложили службу в качестве секретаря комсомольской организации отдельного батальона.
В 1973 году Эдуарда Болеславовича назначили на должность организатора внеклас­сной и внешкольной работы. Спустя три года он вступил в ряды КПБ. Был избран секретарем партийной организации школы. С 1984 по 2008 год работал ее директором. За плодотворную работу в 1984-м награжден грамотой Министерства образования Белорусской ССР, в 1989 году — знаком «Отличник народного образования». Неоднократно награждался грамотами областного управления и районного отдела образования.

— Когда я работал организатором в школе, наши пути с Милевской снова пересеклись. Тогда Регина Станиславовна была первым секретарем Бобруйского РК ЛКСМБ. В то время мы старались так воспитывать юношей и девушек, чтобы они понимали свою значимость и место в жизни, верили, что будущее страны во многом зависит от них.

Сегодня Эдуард Болеславович продолжает работать в школе, обучает и воспитывает современную молодежь, хотя вот уже 12 лет можно было отдыхать на пенсии. А этот человек с активной жизненной позицией, кроме прочего, продолжает общественную деятельность, является активис­том районного Совета ветеранов.

— Кто-то думает, что до пенсии человек прошагал основную часть жизни, и все — можно ставить точку, — рассуждает герой статьи. — Но я считаю, что в этот возраст заложен огромный потенциал, житейский опыт, мудрость, знания, трудовые навыки, которые с годами только оттачиваются. И кто как не мы, комсомольцы 60-х, должны их передавать молодому поколению. Мы должны хранить память о тех комсомольцах, коммунистах и беспартийных, кто отдал жизнь за наше настоящее, и на их примерах воспитывать молодежь. Да, с уходом советской эпохи менялся и комсомол. ЛКСМБ переименовали в Союз молодежи Беларуси. Однако главное, что удалось сохранить организацию, преемником которой стал БРСМ. В этом общественном объединении всегда царил дух творчества и новаторства, на его счету сотни реальных дел и свершений. Неслучайно из его рядов вырастала элита общества на всех уровнях производственной, социальной, государственной и политической жизни. Тем, кто придет на смену нынешнему поколению, желаю ценить время, меньше сидеть в гаджетах. Расширять эрудицию, заниматься спортом, изучать историю, предлагать новые интересные проекты и вовлекать в них своих друзей.

Подготовила Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото из архива Э.Б. Березовского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.