Боролись с преступностью всеми законными методами

5 октября отмечает 100-летний юбилей уголовный розыск Беларуси. Сегодня своими воспоминаниями о службе в ОУР делится бывший заместитель начальника Бобруйского РОВД Василий Гаспадынич, ныне — начальник отдела по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе управления организационно-кадровой работы Бобруйского горисполкома.

Биографические факты

Василий Иосифович — выходец из крестьянской семьи. Родился в д. Яцковщина Брест­ской области. С детства мечтал об авиации. После окончания школы поступил в авиационно-техническое училище в Минске. Три года работал авиационным техником в Калининградском объединенном авиаотряде Белорусского управления гражданской авиации. Служил в разных точках бывшего Советского Союза до 1994 года. Заканчивал службу в дальней авиации в Бобруйске. Здесь его и застал развал СССР с последующим сокращением вооруженных сил. Полк, в котором служил Гаспадынич, относился к Российской Федерации, поэтому, чтобы остаться в Белоруссии, он принял решение пойти на службу в милицию. Как выходцу из села, ему предложили должность участкового инспектора милиции в Бобруйском РОВД. А спустя полгода — оперуполномоченного в отдел уголовного розыска. В зону обслуживания Гаспадынича входила заречная сторона района: Ковалевский и Воротынский сельсоветы. Доводилось проводить оперативно-розыскные мероприятия и на территории Бортниковского, Телушского, Химовского сельсоветов. Начинающему сыщику было у кого поучиться, рядом с ним работали такие опытные профессионалы, как начальник криминальной милиции Н. Киеня, начальник угрозыска Н. Богомья, старшие оперуполномоченные В. Николайчик, А. Худовец, А. Макаревич. С чувством благодарности вспоминает сегодня Василий Иосифович и других былых соратников — В. Казаченка, Г. Юрковца, Ю. Ануфриева,
А. Аксинушкина, В. Белявского, Ф. Христесева.

Случаи
из практики

Напряженная работа угрозыс­ка осложнялась в годы службы Василия Гаспадынича тем, что это был период становления белорусской милиции после распада СССР. Сводки тех лет были переполнены сообщениями о кражах из магазинов, хищениях скота, личного имущества, убийствах.
— Боролись с преступниками всеми законными методами, — вспоминает Василий Иосифович. — Собирали по крупицам информацию. Помощь людей была бесценна. Народ устал жить в страхе, поэтому охотно делился с нами своими наблюдениями. Помню, одно время держала в напряжении весь район преступная группировка, занимающаяся кражами из торговых точек. В д. Бабино обворовали магазин. По горячим следам с помощью служебной собаки обнаружили в лесу несколько мешков и коробок с товаром, прикрытых ветками. Воры все делали продуманно. Они не стали вывозить похищенное сразу. Часть спрятали в лесу. Оперативно была создана рабочая группа, организована засада. Почти всю ночь нам пришлось пролежать на холодной земле, укутавшись плащ-накидками. Воры появились на рассвете. Их было двое. Они пришли проверить, на месте ли товар. Конечно, свою причастность к краже отрицали, но у нас было достаточно против них улик.
Отметину в душе ветерана угрозыска оставил еще один случай из служебной практики. Гаспадынич работал в составе следственной группы по делу об убийстве в д. Б. Бортники. Из России на родину приехал житель деревни. Был он в соседней стране на заработках, привез с собой крупную сумму денег. Кому-то из односельчан мужчина рассказал о своей удачной поездке. А спустя несколько дней его нашли в своем доме со множественными ножевыми ранениями без признаков жизни. Сотрудники ОУР отработали ряд подозреваемых. Много вопросов было к одному из местных жителей, но доказательств недостаточно. Чтобы восстановить полную картину произошедшего, Василию Гаспадыничу и его товарищам пришлось провес­ти кропотливую работу. Как выяснилось, убийца действовал грамотно и хладнокровно. Часть одежды, вымазанной в кровь своей жертвы, постирал. Кое-что сжег в печи. Тем не менее, сыщики собрали достаточно доказательств. Сам же убийца характеризовался положительно. К убийству его подтолкнули алчность и желание решить свои материальные вопросы за чужой счет.

Вместо
послесловия

В последние годы все больше внимания уделяется профилактике преступлений. В деле борьбы с этим явлением необходимо, прежде всего, устранить причины, ему способствующие, к примеру, нелегальную продажу спиртосодержащих напитков, распространение наркотиков и психотропов.
В ОУР Василий Иосифович отслужил 4 года, «дорос» до заместителя начальника уголовного розыска. Затем его профессионализм и богатый опыт были востребованы в должностях начальника ОДС, заместителя начальника райотдела милиции. В 2006-м он вышел на заслуженный отдых, но продолжает активно сотрудничать с правоохранительными органами. По стопам отца пошли его сын и дочь.
— Сложное было время, —говорит Василий Иосифович, — не у всех работников в кабинетах были компьютеры, мобильная связь не была столь совершенной. Техническая оснащенность оставляла желать лучшего. Но все это компенсировалось крепкой сплоченностью коллектива, чувством товарищеского плеча.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора и из личного архива
В. Гаспадынича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.