Обратная связь. Узнали о судьбе красноармейца

Недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо из Дзержинского района Минской области от учителя истории ГУО «Заболотский УПК детский сад-базовая школа» Александра Козлова, который является руководителем историко-патриотического клуба «Поиск». Александр Григорьевич сообщил, что много лет назад возле Заболотской школы была найдена медаль «За отвагу». Позже выяснили и имя владельца. Это — Тихон Александрович Козлов, уроженец Воронежской области. Выяснилось также, что в числе его сослуживцев был уроженец деревни Сычково Бобруйского района Иван Борисович Бусел. Участников историко-патриотического клуба заинтересовала его личность, в связи с чем они обратились в нашу редакцию.

По словам руководителя историко-патриотического клуба, на сайте «Память народа» был найден наградной лист Ивана Борисовича Бусла от 3 июня 1945 года, в котором сказано, что разведчик 312-й отдельной разведывательной роты 238-й стрелковой дивизии, 1924 года рождения, уроженец Сычково, белорус, член ВЛКСМ, был призван из партизанского отряда 10 июля 1944 года, неоднократно участвовал в выполнении боевых разведывательных задач, за что представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. К слову, это была не единственная награда воина. Но след самого бойца после войны затерялся.

«Мы созвонились с Сычковским сельсоветом и школой в аг. Ленина, — пишет Александр Григорьевич. — Нам сообщили о том, что в деревне Сычково проживает жена двоюродного брата Бусла Ивана Борисовича — Бусел Вера Алексеевна. Она нам рассказала, что Иван Борисович погиб в Великую Отечественную войну».

Руководитель историко-патриотического клуба попросил помочь в розыске родственников красноармейца Бусла Ивана Борисовича для установления его военной судьбы.

Информацию, изложенную в письме, мы передали в районный историко-краевед­ческий музей, который расположен в д. Сычково. Вот что сообщил директор музея Федор Алёхно:

«Мы благодарим руководителя историко-патриотического клуба «Поиск» за ценные сведения. Нами были про­анализированы данные домовых книг Сычковского сельсовета. К сожалению, не обнаружено никакой информации о людях с фамилией Бусел, проживавших в Сычково после войны. Это может иметь следующее объяснение. Послевоенные исследователи и поисковики довольно часто встречались с фактом несоответствия настоящего и указанного в документах места рождения воина. Дело в том, что в данные о бойцах раньше вносили место призыва. Другими словами, уроженцы разных деревень Сычковского сельсовета могли быть записаны как уроженцы Сычково, поскольку были призваны из располагавшегося здесь сборного пункта. По моему мнению, Иван Борисович Бусел может быть уроженцем одной из деревень Сычковского сельсовета. Так, в домовых книгах д. Мирадино мы находим сведения о Федоре Борисовиче Бусле 1897 года рождения, который вполне мог быть родственником погибшего солдата. В любом случае необходима дальнейшая поисковая работа».

Мы обратились к заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Дмитрию Верёвкину, уполномоченному на ведение работы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн в Бобруйском районе, который после проведения соответствующей архивно-исследовательской работы предоставил нам все имеющиеся сведения об этом красноармейце и его родственниках.

Как сообщил Дмит­рий Иванович, красноармеец Бусел Иван Борисович, 1924 г. р., уроженец д. Сычково Бобруйского района Белорусской ССР. Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. В Рабоче-крестьянской Красной армии — с 10.07.1944 г. (место призыва: партизанский отряд). Воевал в составе 312-й разведывательной роты 238-й стрелковой дивизии.

Документально подтверждено, что за время службы в разведке Иван Борисович неоднократно выполнял задачи по захвату пленных и документов. В 1944 году с группой разведчиков заходил в тыл к противнику, откуда доставлял ценные сведения о расположении резервов, артиллерии и минометов противника.

С 12 апреля 1945-го И.Б. Бусел находился при разведотделе корпуса в качестве наблюдателя. Неоднократно попадал под сильный артобстрел, но не прекращал свою работу. Благодаря его наблюдениям, только в боях при форсировании реки Одер своевременно было предупреждено пять готовящихся контратак.

Если сопоставить все факты: отсутствие сведений об Иване Борисовиче в историко-документальной хронике Бобруйского района «Память», где увековечены воины-земляки, погибшие и пропавшие без вести на фронтах Второй мировой войны, а также в Цент­ральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, даты награждений его орденом Красной Звезды (22.05.1945) и орденом Отечественной войны II степени (19.06.1945), то можно с уверенностью сказать, что наш земляк прошел всю войну и умер в послевоенный период. Что и подтвердилось при дальнейшем поиске и общении с родственниками защитника Отечества.

Племянница красноармейца, Наталья Михайловна из Бобруйска, сообщила, что Иван Борисович Бусел после войны проживал в Гродненской области. Скончался в 2008 году в возрасте 84 лет. Его сын, Бусел Вячеслав Иванович, военнослужащий, проживает в г. п. Свислочь Гродненской области, дочь, Филатова (Бусел) Ирина Ивановна — в Санкт-Петербурге.

Контактные данные родственников И.Б. Бусла переданы членам историко-патриотического клуба «Поиск».

Алесь КРАСАВИН.

Фото носит иллюстративный характер.