Утилизируй люминесцентные лампы правильно

Вот уже много лет подряд человечество использует для освещения домов, улиц, производств и прочих помещений люминесцентные лампы. Они являются распространенным и экономичным источником света, создающим рассеянное освещение в помещениях, и при этом имеют длительный срок службы.

Но, несмотря на все достоинства, у люминесцентных ламп есть один важный недостаток — наличие внутри стеклянной трубки опасного вещества — ртути. Пары ртути способны даже при кратковременном контакте нанести серьезный, а подчас и непоправимый урон здоровью людей и окружающей среде. Поэтому, следует помнить о том, что к демонтажу, транспортировке, хранению отработавшей лампы нельзя относиться халатно. К примеру, размещать ее в обычном мусорном пакете или оставлять в другом месте, где может произойти случайное повреждение лампы. Правильная утилизация люминесцентных ламп должна стать обязательной процедурой для каждого человека и любой организации, так как безопасными они являются, только пока их конструкция сохраняет целостность.

Что же нужно делать с отслужившей лампой? Необходимо выполнить несколько простых действий:

демонтировать перегоревшую люминесцентную лампу из осветительного устройства;

упаковать в целый, без повреждений, целлофановый пакет, который предотвратит отравление ртутью в случае повреждения лампы;

отнести лампу в приёмный пункт сбора.

В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами для жителей Бобруйского района организованы приемные пункты УКП «Жилкомхоз», куда можно сдать люминесцентные лампы самостоятельно:

  • пос. Туголица, ул. Мелиораторов, 35-Б;
  • пос. Глуша, ул. 8 Марта, 10;
  • пос. Редкий Рог, ул. Советская, 17;
  • площадка для сбора вторичного сырья в городе Бобруйске,
    ул. Орджоникидзе, 1;
  • транспорт УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района по заявке (тел. 72-80-65, г. Бобруйск, ул. Западная, 4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.