Квадроциклы и снегоходы

Во исполнение поручения 1-го замести­теля председателя облисполкома О.И. Чикиды, которое он дал на совещании по вопросу обеспечения контроля за передвижением мотовездеходов, квадроциклов, снегоболотоходов, снегоходов и предупреждения фактов повреждения либо уничтожения посевов и насаждений, госавтоинспекцией Бобруйского района во взаимодействии с заинтересованными службами будет осуществляться контроль за передвижением выше­указанного транспорта.

Как рассказал старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Бобруйского РОВД Виктор Харлап, в настоящее время на территории Беларуси эксплуатируются мотовездеходы, которые делятся на снегоходы и четырехколесные квадрициклы и квадроциклы. Согласно ПДД к квадрициклам относится четырехколесный механический транспорт, имеющий приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 кг. Ему разрешено участие в дорожном движении, т. к. он приравнивается к автомобилям и регистрируется в подразделениях ГАИ, а для управления им необходимо наличие категории «В». Понятие «квадроцикл» в ПДД отсутствует, в связи с чем он не может участвовать в дорожном движении. В случае его выезда на дорогу общественного пользования водителю инкриминируются два административных правонарушения: ч. 4 ст. 18.36 КоАП и ч. 5 ст. 18.22 КоАП.

Справочно:

ч. 5 ст. 18.22. «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных ПДД, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18.16, 18.19-18.21 КоАП и ч. 1-4 настоящей статьи», — предупреж­дение или штраф в размере до 0,5 б. в.;

ч. 4 ст. 18.36. «Въезд на автодорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или необустроенных местах» — штраф от 0,2 до 1 б. в.

Если этот транспорт, а также снегоходы будут двигаться по сельхозугодьям, то в действиях водителей усматривается состав части 3 ст. 10.8 КоАП. За это нарушение предусмотрен штраф — от 2 до 5 б. в.

К сведению:

В связи с морозами, понижением температуры, снегопадами, образованием гололедицы в нашей республике 23 февраля прошел Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Обгон должен быть безопасным!».

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются к водителям — выполняйте существующие правила, следите за показаниями спидометра и соблюдайте установленные ограничения скорости. Не подвергайте опасности себя и посторонних людей. Помните, что вас ждут дома живыми и здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.