Значение тех дней не умаляя…

Выдающийся педагог, доктор исторических наук, почетный профессор МГУ им. Кулешова, член правления Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», бывший председатель Бобруйского райисполкома — всех регалий этого неординарного человека перечесть невозможно. В свои 85 лет Геннадий Волчок не сидит на месте, продолжает заниматься общественной деятельностью и остается блестящим лектором. Очередное подтверждение этому — лекция-беседа, приуроченная к 100-летию Великой Октябрьской революции, которая прошла накануне 7 ноября в Центре культуры района.

Общение с присутствующими в зале представителями города и района Геннадий Волчок, который, кстати, именно 7 ноября отмечает свой день рождения, начал с воспоминаний о своем нелегком трудовом пути. О том, как после демобилизации из Вооруженных сил, где он служил в ВМФ, в 1955 году был принят инструктором в Бобруйский райком партии. Как стал членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и первую лекцию о международном положении СССР прочитал для учителей и учащихся Стасевской средней школы. Как был первым секретарем райкома комсомола, как в 1962 и в 1963 годах возглавлял Бобруйский район.

Геннадий Игнатьевич никогда не изменял своим взглядам, всегда был верен идеям Октябрьской революции, подчеркивая, что это выдающееся событие мировой истории, свершившееся под знаком гуманистических ценностей и демократических свобод, не утрачивает своего значения сегодня. Ведь оно уничтожило власть капиталистов, проложив дорогу к строительству нового общества — мирного и стабильного. «В числе завоеваний того времени — такие блага как бесплатные медицина и образование, 8-часовой рабочий день, свобода совести, равенство гражданских прав женщин и мужчин, ликвидация сословных привилегий. Благодаря революции белорусский народ обрел государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру».

Геннадий Волчок коснулся военного времени и роли Могилевщины в победе над фашистами, о военном восстановлении, об индустриализации, коллективизации. Завершил разговор профессор рассуждением о дальнейшей судьбе Бобруйщины, с которой так тесно связана его судьба.

Вручая Геннадию Игнатьевичу цветы со словами благодарности за эту содержательную встречу, заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко отметила:

— Вы для нас — живой носитель истории. Оставайтесь таким же неординарным, знающим лектором, интересной личностью для любой аудитории. И молодежи, и тем, кто постарше, ваши знания и опыт всегда будут полезны.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.