100 лет Октября: событие, изменившее мир. Как это было. Декреты о земле и мире

Есть множество разных мнений о событиях, начало которым положено 100 лет назад в Петрограде, где в результате вооруженного восстания рабочих и солдат 25 октября (7 ноября) было свергнуто Временное буржуазное правительство. При всей неоднозначности сегодняшних оценок событий вековой давности несомненным остается тот факт, что революция, которая вошла в историю под названием Великой Октябрьской cоциалистической, оказала огромное влияние на политические и экономические процессы в планетарном масштабе и кардинально изменила мир, в котором мы живем сегодня. Революционные события 1917 года имели огромное влияние и на историю нашей страны: белорусский народ обрел свою государственность, получили новый импульс к развитию национальная культура и образование.

Как это было

Вечером 25 октября в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, утвердивший результаты восстания и провозгласивший переход власти в стране в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд создал новое правительство — Совет народных комиссаров во главе с ­В. Ульяновым (Лениным).

На съезде приняли Декрет о мире, содержавший предложение всем государствам, участникам мировой войны, неотложно начать переговоры о мире на условиях отказа от аннексий и конт­рибуций, и Декрет о земле, провозглашавший землю «всенародным достоянием» и необходимость ее распределения между крестьянами на принципах уравнительного землепользования.

В работе съезда приняли участие 51 делегат от Беларуси и Западного фронта, в том числе 24 большевика, 6 левых эсеров, 3 социал-демократа, 5 меньшевиков, 10 эсеров и 3 беспартийных. В целом это отражало расстановку социально-классовых сил на территории сов­ременной Беларуси, где проживало тогда более 7 млн. населения.

В Минске в этот же день исполком революционного совета издал приказ №1, в котором объявлялось, что власть перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Из городской тюрьмы освободили более 1 тыс. политичес­ких заключенных и солдат, из которых сформировали 1-й революционный полк им. Минского Совета. На сторону революции перешли также два запасных пехотных полка общей численностью около 5 тыс. человек.

Для защиты революции 27 октября в Минске был сформирован Военно-революционный комитет Западного фронта (ВРК) под председательством К. Ландера. В его состав вошли А. Мясников, В. Кнорин, Н. Рогозинский, И. Алибегов, В. Селезнев, П. Полукаров, В. Каменщиков и др.

Необходимо отметить, что к осени 1917 года в Беларуси не наблюдались предпосылки, которые в соответствии с ленинской теорией могли привести к революции. Класс рабочих был многонациональным, по большей части разрозненным. Однако здесь располагались войска Западного фронта, где у большевиков было большое влияние.

Три четверти населения на территории современной Беларуси тогда сос­тавляли крестьяне и ремесленники, проживавшие в сельской местности. С какими чувствами и надеждами встретили они революционные события?

Во время I Мировой войны многие крестьянские хозяйства на территории нынешней Беларуси лишились рабочих рук, так как свыше половины трудоспособных мужчин было мобилизовано на фронт. Посевные площади сократились наполовину. Вместе с тем крестьян заставляли рыть окопы, строить мосты, ремонтировать дороги. Только в Минской губернии, куда входил Бобруйский уезд, летом 1916 года на оборонных работах было занято около 220 тысяч мужчин и женщин. Хозяйственная разруха вызвала продовольственный кризис. Люди на себе ощутили дефицит хлеба, соли, сахара. Широкие размеры приняла спекуляция. Все эти причины и привели страну к октябрю 17-го года.

Декреты о земле и мире

Уже к середине ноября 1917 года в Витебске, Гомеле, Орше, Борисове, Бобруйске, Полоцке, Лепеле, Жлобине, Мозыре, Речице, Рогачеве, Осиповичах, Слуцке и других городах и местечках на территории современной Беларуси власть взяли большевистские Советы.

Относительно легкая, бескровная победа революции в Беларуси объясняется тем, что все надеялись на разрешение ею актуальных, наболевших вопросов о земле и мире.

В Декрете о земле — одном из первых документов советской власти, принятый на Втором всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 года — белорусские крестьяне увидели исполнение своих справедливых ожиданий и мечтаний.

А был еще и Декрет о мире, который с восторгом был встречен солдатами. А кто были эти солдаты? В основном те же крестьяне, одетые в солдатскую форму. Поэтому на выборах во Всероссийское Учредительное собрание, состоявшихся 12-19 ноября, по белорусским избирательным округам перевес получила партия большевиков.

С большими трудностями утверждалась советская власть в Могилеве. Вокруг находившейся там Ставки Верховного главнокомандующего группировались контрреволюционные силы. Генералитет отказывался признать новую власть. Уже 26 октября Ставка обратилась к армии с призывом выступить против большевиков. Исполнявший обязанности Верховного главнокомандующего Н. Духонин, поддерживаемый военными миссиями Антанты, саботировал решения советского правительства начать переговоры с австро-германским командованием о перемирии, за что в ноябре 1917 года был снят с должности.

19-21 ноября в Минске состоялся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области. Западная область с центром в Минске, куда входила и территория современного Бобруйского района, была создана еще в мае 1917 года на съезде Советов Минской, Витебской, Могилевской и части Виленской губерний.

Из 560 делегатов съезда 460 поддерживали большевиков. Съезд одобрил декреты советской власти о мире и земле и потребовал безоговорочного подчинения советской власти служащих и чиновников старых госучреждений, снятия с постов контрреволюционно настроенных офицеров.

О готовности всемерно поддерживать советское правительство заявил в это время и съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. В целях наиболее последовательного осуществления Декрета о земле он решил переизбрать все волостные комитеты, земские управы и милицию.

В целом, население Беларуси поддержало Октябрьскую революцию, которая, по его мнению, должна была открыть дорогу к новой, счастливой, обеспеченной жизни, свободе и справедливости.

Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.