Заготавливать древесину — по закону

В преддверии отопительного сезона отмечается увеличение объемов заготовки древесины. Вместе с тем, выросло количество фактов незаконной рубки деревьев.

Согласно КоАП Республики Беларусь, за незаконное уничтожение древесно-кустарниковой растительности установлена ответственность в виде штрафа от 5-ти до 50-ти базовых величин. Нарушителем также возмещается вред, причиненный окружающей среде, и стоимость незаконно заготовленной древесины.

8 сентября нынешнего года вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь №348 от 24.06.2008 г., которыми определены таксы за причинение вреда объектам растительного мира, в том числе древесно-кустарниковой растительности. В среднем сумма вреда за одно незаконно уничтоженное дерево увеличена в два, а в некоторых случаях в 10 раз. Например, одно незаконно уничтоженное сырорастущее дерево породы сосна, диаметром у пня 40 см нарушителю обойдется в 115 рублей, а за это же незаконно уничтоженное дерево породы сосна, произрастающее на территории заповедника, — 575 рублей.

Илья ДУДАЛЬ, старший госинспектор МРИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.