Герой-пожарный из деревни Бабино

Герой-пожарный  из деревни Бабино

В число наших знаменитых земляков, уроженцев Бобруйского района по праву можно внести имя Дениса Ивановича Кричко — человека с удивительной судьбой. Когда-то о нем ходили целые легенды. Например, рассказывали, как в годы войны на фронте лихой солдат из деревни Бабино из-под носа фрицев угнал немецкий тягач. А в послевоенном Бобруйске Денис Иванович был одним из первых, кто начал преподавать автодело. Сегодня мы расскажем подробнее об этом интереснейшем человеке.

Денис Иванович Кричко родился в 1913 году в деревне Бабино Бобруйского уезда Минской губернии. Официальной датой рождения указано 1 января, но, как рассказывает внучка — Марина Александ­ровна Кричко — на самом деле ее дед родился в июле. Семья была большая — он и еще четверо братьев. Мама умерла, когда мальчику было лет 8. После ее смерти детей в семье воспитывал отец Иван Ефимович и мачеха.

С братьями. Денис Иванович Кричко на фото в центре.

В 1934 году Денис Кричко был направлен по призыву в пожарную часть Бобруйска. Через два года в Минске прошел подготовку в школе младших командиров для пожарной охраны. Там же обучился автоделу и получил удостоверение шофера. До самого начала войны он был водителем в пожарной части.

После нападения Германии на Советский союз пожарных перевели на казарменное положение. После бомбежек в Бобруйске все горело, царил хаос. Пожарные работали без сна. А через несколько дней в городе появились первые отступающие части. Вместе с ними команду пожарных направили на оборону города по рубежу Березины.

Внучка героя-пожарного Марина Кричко передает рассказ деда о том, как он накормил отступающих солдат: он поехал в свою родную деревню и начал собирать еду по дворам. Жители Бабино все как один откликнулись на инициативу своего земляка, вынесли продукты питания для голодных бойцов…

А далее начался долгий фронтовой путь солдата, который Денис Иванович прошел в составе 4-й отдельной тяжелой пушечной артбригады. Служил личным шофером командира дивизиона. Принимал участие в Тульской оборонительной операции, битве за Москву, операции «Багратион».

В боях под Витебском Денис Кричко в одиночку захватил, а точнее угнал немецкий тягач. Как рассказывает внучка, дед очень хорошо разбирался в технике, так что справиться с управлением новой машины для него не составило труда. В дальнейшем на этом трофейном тягаче лихой военный ас доставлял в автотракторный парк дивизиона горюче-смазочные материалы.

День Победы 1945 года он встретил на территории Латвии. Был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». После демобилизации Денис Кричко поступил на службу в 11-ю ГППЧ Бобруйска (ныне ПАСЧ №1). Известно, что он обладал хорошей физической подготовкой, о чем свидетельствуют соответствующие знаки отличия.

В семье Кричко вспоминают слова деда о том, что для него самое страшное на войне было отрывать после боя люки в танках, чтобы достать обгоревших, раненых, убитых танкистов. Возможно, именно по этой причине после войны Денис Иванович не смог долго работать пожарным. Каждая жертва на пожаре вызывала в нем острую боль военных воспоминаний.

В 1949 году Денис Кричко ушел «на гражданку» и стал одним из первых в городе преподавать автодело. И еще один факт. Только вернувшись с фронта, он узнал о трагической судьбе своего брата Ивана, который еще в июне 1939 года был призван в ряды Красной армии и проходил службу на Тихоокеанском флоте. Летом 1941-го он должен был быть демобилизован, но домой так и не доехал — снова попал на фронт… До конца своих дней Денис Иванович искал сведения о брате, но его завет «найдите могилу Ивана» внуки смогли выполнить только в 2012 году.

Благодаря сайту ОБД «Мемориал» было установлено точное место захоронения гвардии лейтенанта Кричко Ивана Ивановича — это село Широкое в Запорожской области Украины.

По воспоминаниям внуков, Денис Иванович был очень хозяйственным: и дом построил, и сад разбил. А саженцы для сада возил с Украины.

В 36 лет он женился и перебрался в деревню Заболотье Бобруйского района. Умер в 1977 году от легочной недостаточности: сказались военные лишения и боевые ранения…

Марина Кричко с наградами деда, которые она передает в дар музею старейшей пожарной части в Бобруйске

Внучка героя-пожарного из деревни Бабино Марина Александровна Кричко работает медсестрой в детской стоматологической поликлинике Бобруйска. Она рассказала, что в ее семье помнят, чтят деда Дениса Ивановича. Более полувека в семье бережно хранили его награды, документы, фотографии, вещи. Но для того, чтобы и другие знали и помнили о его героическом прошлом, решили передать несколько предметов для музея старейшей пожарной части Бобруйска. Среди них — шинель деда, наградные часы, безопасная бритва, чемодан…

Как сообщил старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Дмитрий Сказов, пожарные-спасатели города с благодарностью приняли этот ценный подарок, который передала Марина Кричко.

К слову, музей был открыт в действующем историческом здании ПАСЧ №1, что в Пожарном переулке, в январе 2007 года, и вот уже на протяжении 10 лет его коллекция продолжает пополняться новыми экспонатами. В настоящее время здесь готовятся к открытию комнаты начальника караула, в которой будет воссоздана обстановка периода 50-х годов прошлого века.

Алесь КРАСАВИН.
Фото автора и из семейного архива Марины КРИЧКО.