Чувствовать читателя душой

15 сентября — профессиональный праздник библиотекарей Беларуси, а точнее — День биб­лиотек. Согласно указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября праздник впервые отмечался в 2001 году. А дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.

День библиотек отмечается различными торжественными мероприятиями, научными конференциями, просветительскими акциями, сборами книг. Нередко в них принимают участие гости из-за рубежа — в первую очередь, конечно, из России. В последнее время становится традицией не ограничивать праздник одним днем, а проводить целую Неделю, посвященную Дню библиотек.

Библиотекарь 1-й категории отдела обслуживания и информации центральной биб­лиотеки ГУК «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района» Наталия Гошко по итогам работы за прошлый год признана лучшим библиотекарем.

С раннего детства книга была мудрым и надежным другом для Наталии. Книги научили ее понимать и любить родную речь. Перелистывая шуршащие странички, она познавала окружающий мир, день за днем становилась богаче духовно. Повзрослев, девушка поняла, что ее интерес к печатному слову не угасает, и приняла решение посвятить себя библиотечному делу. После окончания 10-ти классов Наталия поступила в Могилевский библиотечный техникум им. А. Пушкина. Затем была учеба на заочном отделении Белорусского университета культуры и искусств.

Общаясь с посетителями библиотеки, Наталия Владимировна все более убеждается в том, что интерес к печатному слову слабее не становится. Разумеется, век компь­ютеризации наложил отпечаток на человеческое сознание. В наши дни все больше и больше людей обращаются к электронным носителям. Это позволяет сэкономить время. Но совершенно очевидно, что полученная в ускоренном режиме информация не способна обогатить духовный мир читателя так, как это делают книги. «Каждая новая встреча с книгой — словно встреча с новым человеком. Какой она будет, оставит ли добрый след в душе, во многом зависит от нас, работников библиотеки, — убеждена Наталия Владимировна. — А для этого необходимо понимать читателя, душой чувствовать его запросы, помочь найти верное направление в мире литературы. Словом, библиотекарь должен все сделать для того, чтобы дойдя до последней страницы издания, читатель почувствовал неодолимое желание взять в руки новую книгу и прочесть ее от первой до пос­ледней строчки».

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.