Отдыхайте с умом

Август — пора отпусков и отдыха. Каждый из нас привык проводить это время в свое удовольствие. Многие уезжают на море, на речку, на дачу или в лес, чтобы обрести внутренний покой и безмятежную радость. Однако всегда необходимо быть предельно внимательными, бдительными и не забывать о мерах предосторожности при различных неприятных ситуациях.

Перегревание

Летом повышенная температура окружающего воздуха, высокая его влажность способствуют перегреванию, тепловому и солнечному ударам. Длительное пребывание в душном помещении, на солнцепеке с непокрытой головой, плотная и плохо вентилируемая (прорезиненная, брезентовая, синтетическая) одежда ускоряют перегревание тела.

Особенно подвержены перегреванию люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ (ожирение), эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией, а также маленькие дети. Перегрев в сочетании с обильным потоотделением может привести к обезвоживанию организма, а более тяжелые проявления — к смерти.

При легкой форме перегревания человека беспокоят общая слабость, сонливость, жажда, головная боль, головокружение, тошнота.

Чтобы помочь, выведите пострадавшего в прохладное, проветриваемое место (в тень, к распахнутому окну). Расстегните воротник, ремень, снимите обувь. Обмахивайте пострадавшего полотенцем, газетой, смочите ему лицо и голову холодной водой. Дайте выпить минеральной или слегка подсоленной воды.

При средней тяжести перегревания беспокоят сильная головная боль, тошнота, рвота, неуверенность движений, оглушенность, заторможенность, возможен кратковременный обморок. Кожа покрасневшая, чаще влажная, пульс и дыхание учащены. Температура тела — 38-40°.

Для оказания помощи уложите пострадавшего так, чтобы голова была приподнята. Дайте холодное питье, разденьте, положите на голову полотенце, смоченное прох­ладной водой, или пузырь со льдом, наложите холодные примочки на область шеи и паховые области. Можно завернуть пострадавшего на 3-5 минут в мокрую простыню или облить его охлажденной водой.

Тепловой и солнечный удары

Это тяжелая степень перегрева, которая характери­зуется  бредом, судорогами, рас­стройствами слуха, зрения и потерей сознания. При солнечном ударе общего перегревания тела может и не быть. Дыхание поверхностное, учащенное, лицо бледное, с синюшным оттенком. Кожа сухая и горячая или покрыта липким потом. Пульс учащен. Мышечный тонус снижен. Имеется опасность прекращения дыхания в связи с западанием языка.
Для оказания помощи уложите пострадавшего в прохладном месте. Чтобы не западал язык, положите валик под плечи либо поверните голову на бок. Немедленно вызовите «Скорую». До ее приезда разденьте и охлаждайте тело пострадавшего примочками. Холодное питье давайте только после того, как человек придет в себя. В случае рвоты поверните его на бок и очистите полость рта от рвотных масс (пальцем, обернутым марлей). Если дыхание остановилось, делайте непрямой массаж сердца, начинайте искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот».

Для профилактики перегревания употребляйте побольше жидкости, в том числе минеральной воды для восстановления содержания микроэлементов в крови. Избегайте длительного пребывания в жарких, душных, плохо вентилируемых помещениях, на солнцепеке. Носите светлую одежду из натуральных волокон (хлопок, лен), легкие головные уборы с широкими полями. Находясь в местах водного отдыха, обливайтесь прохладной водой, вытираясь после этого полотенцем. Не употребляйте алкогольные напитки в жаркую погоду!

У воды…

Часто, отдаваясь летним наслаждениям у воды или в лесу, многие родители переводят все внимание на себя, стараясь уйти от мыслей о работе и ответственных делах, забывая о несмышленых детях рядом. А ведь у них всегда есть риск утонуть, особенно при активных играх на воде. Внимательно следите за шалостями детей и учите их самостоятельно плавать. Место для отдыха нужно выбирать соответствующее: песчаный берег, неглубокий водоем, лес без густых зарослей.

… и в лесу

Если вы часто бываете в лесу, используйте спреи — реп­пеленты, которые отпугивают летающих насекомых и предотвращают их укусы. В некоторых случаях такие укусы могут приводить к серьезным последствиям. Ребенок, расчесывая их, может занести в ранки инфекцию. В лесу всегда есть опасность укусов клещей, поэтому детей важно одевать, закрывая открытые участки тела, а после прогулки тщательно осматривать одежду и кожу малыша. При укусе клеща желательно не использовать народные средств, а сразу обратиться к врачу, так как эти насекомые являются переносчиками клещевого энцефалита.

***
Чтобы беда обошла стороной, не отдавайтесь полностью и без остатка отпускному настроению — не употребляйте алкоголь. Помните, что из-за вашей замедленной реакции после злоупотребления вы можете не успеть оказать нужную помощь.

Семейный отдых — это полезное дело, которое заряжает приятными воспоминаниями и радостью на долгое время. Главное — отдохнуть душой, сбросив бремя напряженных рабочих обязательств и приступить к делам свежим и полным сил. А если ваш отдых будет омрачен неприятными ситуациями, то и восстановления сил не произойдет. Возможно даже наоборот — вы потеряете их еще больше. Возьмите за привычку организовывать свой отдых так, чтобы долгие годы он вспоминался с теплом и радостью в сердце и был примером младшему поколению.

Запоминающегося отдыха вам и вашим семьям!

Андрей СЕРЕГИН, заведующий терапевтическим отделением УЗ «БГП №2»,
Светлана ТИШКОВА, психолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.