К первому звонку — готовность номер один

Пока мальчишки и девчонки наслаждались беззаботными днями летних каникул, все причастные к учреждениям образования взрослые вели активную работу с тем, чтобы по возможности без проблем получить паспорта готовности к новому учебному году. О том, как проходила на Бобруйщине подготовка к первому звонку очередного школьного сезона, нам рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена БАРКОВСКАЯ.

— Работа проведена немалая. Во всех учреждениях образования района прошли текущие косметические ремонты в кабинетах, фойе, коридорах, пищеблоках, облагораживались фасады зданий, ограждения, надворное оборудование, проходило благоустройство прилегающих территорий. Вопросы, на которые обращалось особое внимание, — подведение горячей воды, восстановление работы душевых в спортивных залах, санузлов, приобретение школьной мебели.

Все это как в дошкольных, так и в учреждениях общего среднего образования прошло успешно, с соблюдением норм, предъявляемых санитарно-­эпидемиологической и пожарной службами. Школы и детсады обрели новый облик, комфорт и уют благодаря большим стараниям самих педколлективов, родителей учащихся, а также привлечению спонсорской помощи, за что мы всем искренне благодарны.

1 сентября на Бобруйщине раскроют свои двери 13 учреждений общего среднего образования, из которых 6 — средние школы и 7 — учебно-педагогические комплексы. За парты сядут 1425  детей, 122 из которых — первоклассники.

Какие учреждения образования особо выделяются в эстетическом плане?

— Комиссия по разным критериям оценивала эстетический вид двора, входа в здание, самого фасада, внутреннее содержание. На районной педагогической конференции, которая, к слову, пройдет 29 августа, будут отмечены те учреждения, которые, по мнению специалистов, в плане эстетики — интереснее других. Что касается детских садов, особо креативными, наиболее привлекательными внешне оказались дошкольные учреждения в Воротыни и Каменке.

Елена Владимировна, пришлось ли в нынешнем году решать вопросы, связанные с оптимизацией системы подведомственных вам учреждений?

— Средняя наполняемость классов в школах Бобруйщины — свыше 10 человек. Это 2-й показатель в облас­ти после Могилевского района. В нынешнем учебном году не предусматривалось ликвидации или объединения двух учреждений в одно. Такого рода реорганизация прошла в 2014 году, когда закрылся Гороховский учебно-педагогический комплекс. В 2015-м школа и ясли-сад в Бортниках были объединены в один УПК. В прошлом году учреждение образования в Осово переведено в разряд «УПК детский сад-базовая школа».

Сколько ребят примет школа в поселке Глуша — самая крупная в районе?

— Ожидается, в стены Глушанского УПК придут 185 школьников и 42 дошкольника. Как известно, туда подвозят учащихся из других населенных пунктов, в том числе — деревни Корытное Осиповичского района.

С подвозом школьников проб­лем не возникало?

— Для подвоза детей от места жительства к месту учебы курсируют 11 автобусов. Ожидается, что в ближайшее время нам будет передано еще одно транспортное средство для этих целей — по государственной программе «Школьный автобус» от ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Как складывается ситуация с педагогическими кадрами на селе? 

— На новый учебный год мы заказывали 22 молодых специалиста. На сегодня уже свое прибытие в район подтвердили 17 педагогов. Среди них — преподаватели иностранных языков, математики, истории, географии, физкультуры, логопеды. Приятно, что это не только девушки, но и три молодых человека: физик-математик, историк и географ. Кстати, преподавать географию и экологию в Больших Бортниках будет Денис Кучма из деревни Дубовка, который закончил факультет геоэкологии. Уроженка деревни Ламбово Марина Телюк, выпускница Белорусского государственного университета физкультуры, будет преподавать в Химовском УПК.

Выпускникам 2017 года мы выдали 4 целевых направления. Надеемся, что они тоже приедут на отработку по специальности минимум на 5 лет и закрепятся в районе.

Какую часть педколлектива составляют преподаватели пенсионного возраста?

— Около 20 процентов. Это серьезная цифра, и мы всячески стремимся к тому, чтобы на смену старшему поколению учителей активно приходила молодежь. Но никто не станет спорить, что опытные представители этой профессии с большим стажем работы и высокой категорией — это золотой фонд.

Хватает ли поваров? Как обстоит дело в школах и детских садах с оборудованием столовых?

— Что касается поваров, их — полный комплект. Практически все эти работники, как и требует санэпидслужба, имеют 4-й разряд. Троих мы отправляем на курсы переподготовки для повышения квалификации.

А вопрос с технологическим оборудованием мы закрыли несколько лет назад. Холодильники, плиты, жарочные шкафы, овощерезки и прочие необходимые атрибуты для качественного приготовления пищи — всем этим пищеблоки укомплектованы в полной мере.

Как бывшие подопечные школ района показали себя во время вступительной кампании в учебные заведения?

— Приятная новость — примерно на 7 процентов больше, чем в 2016 году, наших выпускников пополнили ряды студентов вузов. В учреждения профтехобразования пошло меньше ребят. А число поступивших в средние специальные учебные заведения осталось на прежнем уровне.

Сегодня активно обсуждается вопрос о 6-м школьном дне…

— Работа наших учреждений образования строится таким образом, чтобы максимально занять ребят во внеурочное время. Ведь это — не только развитие ребенка, но и профилактика возможных правонарушений и преступлений. На базе сельских школ работает большое количество факультативов, кружков и секций, проводятся воспитательные и спортивные мероприятия. Это все — работа по программе 6-го учебного дня с максимальным охватом учащихся.

В наших учреждениях образования есть профильные группы по углубленному изучению отдельных предметов, число которых мы стараемся увеличить. К работавшим в минувшем учебном году трем группам на базе Глушанской и Каменской школ планируем добавить еще две.

Еще одна актуальная на сегодня тема: к какому времени учащиеся должны быть в школе?

— Ряд учреждений района начинали работу, как и предписано, в 9.00. Те школы, которые охватывают учащихся из ближайших деревень, естественно, выбирают время в соответствии со временем подвоза. Поэтому ряд из них, учитывая, что смена у нас одна, будет приступать к учебным занятиям в 8.30 или в 8.15.

Спасибо за беседу.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.