Славные имена Бобруйщины: Николай Изюмов

Продолжаем цикл публикаций о Героях Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в истории Бобруйщины, и сегодня расскажем о славном сыне, сложившем голову при освобождении района — Николае Изюмове.

Николай Андреевич Изюмов родился 24 декабря 1920 года в поселке Симский завод (ныне — город Сим в Ашинском районе Челябинской области). После окончания 8-ми классов работал хронометрис­том на Ашинском металлургическом заводе. В армию призван в 1939 году. Окончил Ульяновское бронетанковое училище. Участвовал в битве за Москву и Сталинградской битве.

К июню 1944 года гвардии капитан Николай Изюмов командовал 1-м танковым батальоном 16-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

24-28 июня 1944 года батальон Изюмова успешно захватил железнодорожную станцию Мирадино в Бобруйском районе и перерезал шоссе Бобруйск-Слуцк, лишив противника возможности отступить. 28 июня с десантом на броне танкис­ты батальона освободили деревню Щатково. В том бою Изюмов получил ранения в обе ноги, но продолжал сражаться и руководить боем из подбитого танка, пока не был убит.

Узнав о гибели любимого комбата, дравшегося до последнего дыхания, танкисты с новой силой обрушились на врага, разгромили батареи и овладели мостом через Березину, завершив тем самым окружение бобруйской группировки немцев.

Похоронили Николая Изюмова в братской могиле в деревне Бояры нашего района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм» гвардии капитан Николай Изюмов посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

Именем Героя Советского Союза Н.А. Изюмова названы улица и средняя школа №1 в городе Аше, там же установлен памятник. В Бобруйском районе именем героя названа улица в Боярах, а деревня Дуриничи переименована в Изюмово (Сычковский сельсовет).

Подготовил Алесь КРАСАВИН.
Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.