Славные имена Бобруйщины: Александр Черныш

Сегодня мы завершаем цикл публикаций о Героях Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в истории Бобруйщины, и расскажем об Александре Черныше, погибшем при освобождении нашего района.

До последней капли крови

Александр Иванович Черныш родился 12 февраля 1917 года в деревне Кромовичи ныне Докшицкого района Витебской области, в крестьянской семье. Белорус. В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1939-м окончил курсы техников ПВО. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны — на ее фронтах. В 1943 году прошел курсы усовершенствования офицерского состава.

В конце июня 1944-го командир стрелковой роты капитан А.И. Черныш особо отличился во время проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 29 июня капитан Черныш вместе со своей ротой, совершив стремительный бросок, прорвался в тыл врага и занял позиции на шоссейной дороге Бобруйск-Минск, тем самым перерезав пути отхода противника. Гитлеровцы большой группой пехоты при поддержке танков и самоходных пушек 14 раз переходили в контратаку, но так и не смогли прорваться из сжатого кольца. В этом ожес­точенном бою уничтожили более 200 гитлеровских солдат и офицеров, и еще 80 фашистов захвачено в плен. А.И. Черныш получил ранение, но с поля боя не ушел и продолжал сражаться до тех пор, пока, по официальным данным, его не сразила вражеская пуля.

Похоронен в деревне Черница Бобруйского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Чернышу Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

В городе Докшицы воздвигнут памятник Герою, его имя присвоено местному совхозу, а сам он навечно зачислен в списки коллектива. Имя

А.И. Черныша носит Бобруйский государственный профессиональный электротехни­ческий колледж.

С 1966 года в Бобруйске проживал младший брат Героя Советского Союза — участник Великой Отечественной войны Константин Черныш. Он умер в 1996 году.

Он был сыном «врага народа»
Брат героя Константин Черныш. 1947 год

Дочь Константина Черныша — Лариса Константиновна Кириленко и внук Виктор Дмитриевич Кириленко проживают в Бобруйске. В процессе подготовки этой публикации мы связались с ними и узнали подробности о судьбе Александра Черныша.

В начале 60-х прошлого века Константин Черныш приехал в д. Черницы и участвовал в перезахоронении останков своего брата. По их словам, нынешняя братская могила, где похоронен Александр Черныш, появилась только в 1966 году. Один из местных жителей, который был очевидцем событий июня 1944-го, указал место, где погиб Черныш. По воспоминаниям местных жителей, бой был долгий и кровопролитный. Александ­ра Ивановича ранили, патроны у него закончились. Один из фашистов заколол его штык-ножом.

— Дед рассказывал, что он сам участвовал в перезахоронении, — говорит внук Виктор. — Тогда, в 1944-м, погибшего героя просто завернули в плащ-палатку и засыпали землей. Местность, где был похоронен дед Саша, болотистая, и при вскрытии его могилы, когда развернули плащ-палатку, он был как живой…

— А почему ваш дед Константин решил остаться в Бобруйске?

— Чтобы быть ближе к могиле брата. Ведь у обоих была тяжелая судьба. В 1937 году их отца (моего прадеда), поляка по национальности, который был простым пастухом, расстреляли, как «врага народа»…

В 1990 году мы получили официальный ответ из управления КГБ по Витебской облас­ти, где было сказано, что приговор был приведен в исполнение 6 сентября 1937 года в г. Орша, и что «установить точное место гибели и захоронения близкого Вам человека не удалось».

Алесь КРАСАВИН.
Фото из архива редакции и домашнего архива Л.К. Кириленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.