3 июля — День образования ГАИ Беларуси. Нагрузки — больше, ДТП — меньше

Безопасность дорожного движения сотрудники органов внутренних дел обеспечивали еще до появления Гос­автоинспекции. В последние десятилетия минувшего столетия автодвижение хоть и не было столь интенсивным, как в наши дни, тем не менее, для поддержания дорожной дисциплины и безопасности на дорогах необходим был контроль. Незадолго до начала Второй мировой войны Совнарком СССР утвердил первое положение о государственной автомобильной инспекции. Произошло это историческое событие 3 июля 1936 года.

Более 8 десятков лет назад немалую долю участников дорожного движения составляли владельцы гужевого транспорта. Интенсивность движения и скоростной режим автомобилей были существенно ниже. Работники ГАИ следили за дорожной дисциплиной, регулировали движение, обеспечивали порядок на дорогах. В наши дни перечень задач сотрудников Гос­автоинспекции заметно расширился. К основным добавились пропаганда здорового образа жизни среди водителей, разъяснительно-информационная работа среди населения, в трудовых и учебных коллективах, формирование у всех участников дорожного движения чувства ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих, профилактика дорожной безопасности в форме различных акций и специальных комплексных мероприятий.

На фото слева направо: инспектор ДПС Андрей Бобков, Сергей Гриченок, Алексей Гаспадынич и Виктор Харлап во время рабочего совещания

В Бобруйском районе эти задачи возложены на отдел ГАИ РОВД, в штате которого 16 сотрудников: 12 — ДПС, а также начальник Сергей Гриченок, старший инженер организации дорожного движения Виктор Харлап, старший госавтоинспектор Игорь Чернов, старший инспектор административной практики Алексей Гаспадынич.

Ведущая роль в экономике нашего района принадлежит сельскому хозяйству, вследствие чего по всем дорожным направлениям наблюдается интенсивное передвижение сельхозтехники, гужевого транспорта, тружеников сельхозпредприятий и жителей села на велосипедах, мопедах и скутерах. Осуществляя надзор за транспортом на главных и проселочных дорогах, сотрудники ДПС контролируют дорожную дисциплину, а также наличие у водителей необходимых документов — сертификата, водительского удостоверения, страхового полиса, справки о тех­осмотре.

С начала текущего года на территории района зарегистрировано 3 ДТП, в которых 1 человек погиб и 3 ранены. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период времени произошло 8 ДТП, унесших жизни 2 человек, 14 человек получили ранения. Несмот­ря на положительные тенденции, сотрудники ГАИ не расслабляются, ведь нагрузки становятся с каждым годом все больше.

На территории района регулярно ведется профилактическая работа. В ходе встреч с работниками организаций и учащимися учреждений образования госавтоинспекторы демонстрируют тематические видеофильмы, проводят разъяснительные беседы. В разные периоды года и в связи с началом школьных каникул проводятся респуб­ликанские, областные и районные акции, специальные комплексные мероприятия, направленные на выявление и пресечение различных правонарушений в сфере дорожно-транспортного движения.

Так, в результате недавно проведенных республиканских специальных комплексных мероприятий (с 22 по 26 июня) были задержаны 2 нетрезвых водителя, 3 водителя мотоцикла без водительских удостоверений, изъят 1 бесхозный мотоцикл. Весь автотранспорт доставлен на специальную охраняемую стоянку, с нарушителями проведена разъяснительная беседа. Водители, допустившие серьезные нарушения ПДД, привлечены к административной ответственности.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

С 26 по 30 июня на территории Бобруйского района проведена республиканская профилактическая акция «Безопасный пешеходный переход».
30 июня с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесного транспорта прошел Единый день безопасного дорожного движения под девизом «Кресло, бустер и ремень — безопасным будет день».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.