Славные имена Бобруйщины: Николай Пинчук

Ровно полвека назад, в 1967 году, у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан величественный Курган Славы, в основание которого заложили капсулы с землей из 70 братских могил, расположенных на территории Бобруйского района. А в начале 2000-х годов рядом с Курганом Славы появились новые памятники — Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 — в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 — в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Сегодня в нашей газете стартует цикл публикаций, в котором мы расскажем о каж­дом Герое Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в славной истории Бобруйщины.

В 1977 году в Минске вышла книга мемуаров «В воздухе — Яки», принадлежащая перу уроженца Бобруйского района, Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика СССР полковника Николая Григорьевича Пинчука.

В этой книге автор воскресил яркие примеры беззаветного служения Родине, тепло и сердечно вспоминая о боевом товариществе и фронтовой дружбе советских летчиков-гвардейцев и французских пилотов из эскадрильи «Нормандия», преобразованной в ходе войны в полк «Нормандия-Неман». С апреля 1943 года и до конца войны эти полки почти постоянно располагались на одном аэродроме и крылом к крылу сражались против общего врага. Они прошли путь от Подмосковья до Кенигсберга.

Николай Григорьевич Пинчук родился 4 февраля 1921 года в деревне Буденовка ныне Бобруйского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил 10 классов школы и Бобруйский аэроклуб. В том же 1940-м добровольцем пошел служить в Красную Армию. В 1940 году окончил 8-ю Одесскую, в 1941-м — Конотопскую, в 1942-м — Армавирскую военные авиационные школы пилотов.
Первый боевой вылет Николай Пинчук сделал в августе 1942 года.

В августе 1943-го под Ельней он совершил подвиг, протаранив вражеский самолет.

Всего в годы войны Николай Пинчук совершил 307 боевых вылетов, участ­вуя в 68 воздушных боях. Сбил 24 вражеских самолета — 22 лично и 2 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитану Пинчуку Николаю Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны он продолжал службу в ВВС. В 1954 году с отличием окончил Военно-воздушную академию. Умер 12 января 1978 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

9 мая нынешнего года почетным гос­тем на праздничных торжествах в Сычково, посвященных Дню Победы, стала Лариса Холезина — дочь Николая Пинчука. Она пообщалась с руководством района, посетила районный историко-краеведческий музей. В руках у Ларисы Николаевны была книга воспоминаний отца «В воздухе — Яки», которую она привезла с собой.
Интересный факт: она родилась 19 апреля 1957 года, ровно спустя 12 лет, в тот день, когда ее отец был представлен к высокой государственной на­граде.

— Я очень благодарна руководству Бобруйского района за приглашение на торжества, посвященные Дню Победы. Это случилось впервые за долгие годы. Мне уже 60 лет, но не проходит и дня, чтобы я не вспоминала отца.

Алесь КРАСАВИН.
Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.