Славные имена Бобруйщины: Иван Масловский и Иван Орел

Сегодня мы расскажем о двух Героях Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в славной истории Бобруйщины, о двух Иванах — русском и украинце, павших смертью храбрых на белорусской земле…

Иван Масловский

Иван Федорович Масловский родился 23 июля 1915 года в селе Данцовка, ныне Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. В детстве вместе с родителями пере­ехал в станицу Переясловскую Краснодарского края, где окончил 6 классов.

Работал учеником наборщика в Брюховецкой типографии, а затем наборщиком. Армейскую службу проходил в 1936 -1938 годах. После армии работал начальником военно-учетного стола в станице. В самом начале войны подал рапорт, чтобы его отправили на фронт.

Мужественно воевал на Северо-Западном фронте. В 1941 г. был направлен на 1-й Белорусский фронт, назначен командиром батареи 457-го полка 129-й Орловской дивизии.

…29 июня 1944 года в боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу реки Березина в районе деревни Щатково лейтенант Масловский со своей батареей 76-миллимет­ровых пушек участвовал в отражении многочисленных атак противника. Лично подбил три штурмовых орудия. В этом бою мужественный командир погиб. Похоронен в братской могиле в д. Щатково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения лейтенанту Масловскому Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

Именем И.Ф. Масловского названа улица в д. Щатково. Символический памятник-бюст Герою установлен в селе Данцовка Богучарского района Воронежской области. Увековечен на Аллее героев города Богучар. Имя Масловского присвоено одной из улиц города и станицы Переясловская Краснодарского края.

Иван Орел

Иван Яковлевич Орел родился 8 февраля 1914 года в селе Клищенцы (ныне — Чернобаевский район Черкасской области Украины). После окончания пяти классов работал в колхозе.

В 1936 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил артиллерийские курсы. К лету 1944 года капитан Иван Орел командовал батареей 40-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Его батарея успешно переправилась через реку Друть и приняла активное участие в разгроме противника и захвате плацдарма, только за первый день боев уничтожив 1 артиллерийское орудие, 2 пулемета и около роты пехотинцев. На следующий день противник предпринял большое количество контр­атак. В критический момент боя Орел заменил собой выбывшего из строя наводчика одного из орудий и лично подбил вражеский танк. Оставшись без боеприпасов в ходе наступления с плацдарма, Орел поднял свою батарею в атаку, освободив деревню Воротынь Бобруйского района и взяв в плен 23 вражеских солдата.

27 июня 1944 года батарея поддерживала стрелковые части в боях за мосты через реку Ола, перерезав пути отхода противнику и ведя по нему огонь. В том бою отважный капитан погиб. Похоронен в братской могиле в Воротыни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» Иван Яковлевич Орел был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденом Ленина и медалью.

Подготовил
Алесь КРАСАВИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.