Условия поступления в БГСХА изменились в пользу абитуриентов

До начала вступительной кампании в учреждения высшего образования осталось около 4-х месяцев. О нововведениях для поступающих в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию рассказал заведующий кафедрой механизации и практического обучения УО БГСХА, доктор технических наук, профессор Владимир Романович Петровец.

Владимир Романович, что изменилось в правилах приема в БГСХА?

— Во-первых, с этого года для тех, кто будет поступать в академию на сельскохозяйственные специальности дневной и заочной формы обучения, не нужно будет проходить централизованное тестирование по белорусскому (русскому) языкам. Во-вторых, абитуриенты, желающие стать агрономами, зоотехниками, инженерами, мелиораторами и экономистами в отраслях АПК, сдают только 2 профильных экзамена — по химии и биологии для специальностей «агрономия», «агрохимия и почвоведение», «плодо­овощеводство», «защита растений и карантин», «селекция и семеноводство», «зоотехния», «промышленное рыбоводство», «птицеводство». Выбравшие «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «мелиорацию и водное хозяйство», «сельское строительство и обустройство территории», «техническое обес­печение мелиоративных и водохозяйственных работ» — по математике и физике. Математику и иностранный язык — для специальности «экономика и организация производства в отраслях АПК».

Причем эти испытания по двум профильным предметам абитуриенты имеют право пройти в форме централизованного тестирования либо сдать внут­ренние экзамены в вузе. То есть поступающие могут сдать централизованное тес­тирование, но если их не устроят результаты полученных сертификатов, тогда они пройдут внутренние испытания по своим профильным предметам в академии.

Что означает это новшество?

— Таким образом, у абитуриентов появился еще один дополнительный шанс, сдав вступительные экзамены уже в вузе, стать студентом по остро востребованным в экономике специальностям.
Поступающие на факультеты: землеустроительный, бухгалтерского учета, бизнеса и права, по специальности «мировая экономика» предоставляют в приемную комиссию по-прежнему 3 сертификата ЦТ (по профильным предметам и белорусскому (русскому) языку).

Учеба

В БГСХА — самые современные учебные лаборатории на кафед­рах. Новейшее оборудование, учебные лаборатории и аудитории оснащены компьютерными классами, в них проведен евроремонт. Параллельно с получением диплома вы сможете получить несколько рабочих профессий, которые вам будут нужны в дальнейшей работе, например, водителя легкового и грузового автомобиля категорий «В», «В,С», с «В» на «С» (мехфак — обучение бесплатное).
В учебных мастерских можно получить рабочие профессии: токаря, фрезеровщика, газоэлектросварщика, столяра и другие с выдачей удостоверений.

Где можно посмотреть программы внутренних экзаменов и по какой системе будут оценивать знания поступающих?

— Программы общеобразовательных предметов находятся на сайте министерства образования, продублирована ссылка на них и на сайте академии www. baa.by в разделе «абитуриенту». Оцениваться знания поступающих на внутренних испытаниях будут также по 100-балльной системе. Зачисление на сельхозспециальности общее для тех, кто предоставил сертификаты ЦТ, и тех, кто сдал внутренние экзамены.

Насколько эти изменения повлияют на проходные баллы и конкурсы? В прошлом году ведь в академии не объявляли дополнительный набор, набрав студентов по всем специальнос­тям с первого раза.

Немаловажно и то, что абитуриенты получили возможность сдать ЦТ по четырем предметам, а срок действия сертификатов продлен до 2 лет.

Сколько предметов — три или четыре — выпускники выберут для сдачи централизованного тестирования, станет известно после регистрации, которая пройдет в установленные сроки со 2 мая до 1 июня. Пока на репетиционном тестировании небольшое количество школьников сдают 4 предмета.

Для выпускников, поступающих в БГСХА, например, на правоведение, где большой конкурс, это большое подспорье. Сдав дополнительно ЦТ по математике, они смогут, если не будут проходить по своим баллам на правоведение, поменять профиль на экономический. Ребята получат свои четыре сертификата и примут решение, какие три из них предоставят в приемную комиссию.

Изменился ли срок отработки на производстве после окончания БГСХА?

— Нет, у нас срок отработки остался прежним. Нужно будет отработать два года после бюджетной формы обучения, а если поступил по целевому направлению, то 5 лет.

Отдых и спорт

В Горках хорошее питание и дешевый отдых. В каждом корпусе имеется буфет или торговая точка. Если вы не успеваете утром позавтракать, то после первой пары занятий можно попить горячий кофе, чай, перекусить. Если занятия в главном корпусе, то можно покушать почти как дома. В академии и городе созданы отличные условия для занятия спортом и художественной самодеятельностью. Имеются два спортзала для игровых видов, плавательный бассейн, многочисленные спортивные секции, футбольное поле, беговые дорожки для занятия легкой атлетикой. Рядом с академией два озера, где можно купаться и загорать.
В городе функционирует ледовый дворец с прокатом коньков, включая площадки для игр в баскетбол, волейбол и др. Абитуриенты, имеющие спортивные разряды, могут поступать в академию вне конкурса.
Всем поступившим в академию предоставляется общежитие. Самая низкая стоимость проживания в 60% общежитий, а выше в зависимости от комфортности проживания. А БГСХА самая низкая стоимость платного обучения с оплатой в четыре этапа до 1 сентября; 1 декабря; 1 марта; 1 мая. Размер стипендии на 15% выше, чем в других вузах Республики Беларусь.

Каков ваш совет абитуриентам?

— Серьезно готовиться к вступительным испытаниям, сдавать централизованное тестирование и не волноваться. Если не устроит их результат, вам предоставлена еще одна возможность стать студентом сдав внутренние экзамены в БГСХА. Те же, кто уже определился с будущей профессией и осознанно поступает на востребованные в экономике сельхозспециальности, сегодня могут сконцентрировать свое внимание только на двух профильных предметах.

В настоящее время из Бобруйского района в Горках получают высшее образование 83 студента по разным специальностям. В 2016 году на 1 курс в академию поступили и учатся 17 студентов.
Из личного опыта скажу, формула вашего успеха — хорошие знания плюс умение работать с людьми, которые вам дает только академия в Горках!

В УО БГСХА учиться лучше и дешевле.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.