Помнить о своем долге

В нынешнем году белорусская милиция отмечает 100-летний юбилей. Своими воспоминаниями о событиях минувших десятилетий делится А.К. Бобков, председатель первичной ветеранской организации Бобруйского РОВД, бывший начальник Бобруйского РОВД, полковник милиции.

Служить родному уголку земли

Родился Анатолий Константинович в 1947 году в д. Бирча Бобруйского района в крестьянской семье. По окончании школы работал в автобазе №11 г. Бобруйска. С 1966 по 1968 годы служил в рядах Советской армии. В октябре 1971-го окончил Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР. Во время учебы проходил стажировку в Бобруйском райотделе. Именно здесь, окунувшись с головой в атмосферу нелегких милицейских будней, молодой человек осознал, что предназначение его жизни намного серьезнее, чем он предполагал. После окончания учебного заведения Анатолий Бобков был направлен на службу сюда же, в Бобруйский РОВД, в отдел по борьбе с хищениями социа­ли­с­­­ти­ческой собственности (ОБХСС). В дальнейшем, как того требовали интересы службы, окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и в Минскую высшую школу МВД СССР.
Ловкачей хватало

— Я начал службу 1 октября 1971 года в должности инспектора ОБХСС. Райотдел милиции был совсем небольшой, состоял из 37 человек. Из них — 2 работника ОБХСС, — вспоминает Анатолий Константинович. — Службе в милиции посвятил более 32-х лет. Из них 14 — в ОБХСС. Инспекторы занимались выявлением расхитителей социалистической собственности, взяточников, спекулянтов. В течение года сотрудники раскрывали до 40 фактов преступлений. У расхитителей изъято и возвращено государству денег и материальных ценностей на многие тысячи советских рублей. В те годы нас беспокоило положение дел в сфере сохранности материальных ценностей в сельском хозяйстве, строительстве, торговле. Выявлялись факты хищений в сберкассах района, учебных заведениях, лесном хозяйстве и др. Процветал обвес, обсчет покупателей работниками торговли. Нередко выявлялись факты спекуляции. Много внимания уделялось предупредительно-профилакти­чес­кой работе, взаимодействию с общественностью. Значительная часть материалов о мелком хищении, нарушении рассматривалась в товарищеских судах трудовых коллективов. Практически в каждой организации, на предприятии имелись добровольные народные дружины, которые вместе с сотрудниками милиции принимали активное участие в проводимых мероприятиях.

К новой технике — с опаской

— В 70-е годы в райотделе милиции было только 3 автомашины — легковая и грузовая, на которых оперативно-следственные группы выезжали на места происшествий, и одна машина в ГАИ. Из 9 участковых инспекторов только двое имели мотоциклы, а четверо —лошадей. Гужевой транспорт был самым надежным в зимнее и весеннее время. В те времена в районе отсутствовали асфальтированные дороги. Часто мне приходилось ездить вместе с участковыми на гужевых повозках. Не все работники ГАИ имели мотоциклы. Сотрудники милиции в основном пользовались общественным транспортом, иногда попутным. С отделом можно было связаться только по стационарному телефону из конторы совхоза или колхоза. Помню, установили нам в дежурную часть телетайп — устройство, передающее и принимающее информацию на расстоянии. Для передачи необходимо было набрать текст на бумажный носитель, заправить ленту в аппарат и передать по нужному адресу. Многие дежурные сотрудники милиции относились к новой технике с опаской, потому что длительное время не могли ее освоить, — с улыбкой рассказывает Анатолий Константинович. — Потом появились первые радиостанции, которые не обеспечивали устойчивую связь. Со временем возрос парк автомототранспорта, поступили модернизированные средства радиосвязи и другая техника.

Грабители были обезврежены

За годы трудовой биографии послужной список А.К. Бобкова пополнялся новыми записями: старший инспектор ОБХСС, следователь, старший следователь, начальник следственного отдела по Бобруйскому, Глусскому и Кировскому районам, заместитель начальника Бобруйского РОВД, он же начальник следственного отделения Бобруйского РОВД. А в ноябре 1994 года Анатолий Константинович возглавил райотдел милиции. К тому времени в штате насчитывалось более 100 человек. Охране правопорядка на территории района в должности начальника РОВД он посвятил почти 3 года.

Период его служебной деятельности пришелся на сложные перестроечные и послеперестроечные годы. С развалом Советского Союза резко возрос уровень преступности. Сотрудники РОВД немало усилий тратили на борьбу с преступными посягательствами на жизнь и здоровье людей, на государственную и общественную собственность, на личное имущество граждан. Так, в середине 90-х на кольцевой дороге в ночное время возросло количество разбойных нападений на водителей и пассажиров автотранспорта. Чтобы их пресечь, проводился комплекс оперативно-­розыскных мероприятий. Практическую и физическую помощь оказывали сотрудники уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома. В одну из ночей на кольцевой дороге вблизи д. Бабино к автомашине, в которой находились в штатском сотрудники милиции, подошли незнакомые лица и, угрожая огнестрельным оружием, потребовали деньги и ценности. Стражи порядка вынуждены были применить табельное оружие. Благодаря грамотным действиям сотрудников преступников задержали.

Служба в милиции трудна и порой опасна для жизни. При исполнении служебного долга получили огнестрельное ранения оперуполномоченный В.Н. Казаченок, участковый инспектор Н.Н. Будник, старший инспектор дежурный М.А. Сакун. На своем служебном посту погибли оперуполномоченный БХСС А.П. Гайшун, оперуполномоченный ОУР Г.И. Стрельцов, старший оперуполномоченный ОБЭП С.Н. Кореньков, милиционер-водитель ГТО А.В. Камай. Ветераны милиции свято чтят их память.

Не остается в стороне

Анатолий Константинович являлся депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 1-го и 2-го созыва. Некоторое время работал председателем Бобруйского межрайонного комитета госконтроля Республики Беларусь, начальником отдела информационной безопасности и спецработы ИМНС по г. Бобруйску. Уволен в запас в 2001 году. Награжден медалями МВД СССР трех степеней «За безупречную службу», знаком «За отличную службу в МВД» и почетной грамотой Национального собрания Респуб­лики Беларусь. Сейчас Анатолий Константинович является председателем первичной ветеранской организации Бобруйского РОВД и, как человек с активной жизненной позицией, не может оставаться в стороне от забот райотдела. Вместе с бывшими сослуживцами он оказывает помощь руководящему составу в деле нравственно-патриотического воспитания молодых милиционеров, с готовностью делится с богатым служебным опытом и жизненной мудростью.

— От человека в милицейских погонах всегда требовались профессионализм, порядочность, преданность службе, умение опережать преступника в его замыслах. Этому меня учили мои старшие товарищи, и этому я хочу научить молодых сотрудников райотдела. С благодарностью вспоминаю сегодня тех, с кем разделял когда-то долгие годы своей службы: первого начальника милиции Георгия Хартановича, старшего инспектора ОБХСС Владимира Романовича, следователей Кима Корзика и Владимира Шкирятова, начальника уголовного розыска Анатолия Костяна, участковых инспекторов Владимира Прокопчика, Алексея Вавуло и других товарищей. Время не стоит на месте. Сейчас мы отмечаем 100-летие белорусской милиции. Пройдет время, будут другие знаменательные даты и юбилеи. Тем, кто сегодня стоит на страже законности и правопорядка, желаю мужества и настойчивости, слаженной и оперативной работы, достойно выполнять поставленные задачи, в любой ситуации не терять самообладания и помнить о своем долге, а ветеранам — доброго здоровья и благополучия.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.