Лесозаготовка: работа без опасности

На прошлой неделе на базе ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» прошел семинар по вопросам законодательства об охране труда «Безопасный труд в лесной и деревообрабатывающей промышленности», в котором приняли участие руководители и специалис­ты отраслевых предприятий и организаций Бобруйска и Бобруйского района. Мероприятие проходило при поддержке управлений по труду, занятости и социальной защите горисполкома и райисполкома.

Открыла семинар заместитель начальника межрайонного отдела госинспекции труда Людмила Балакер, которая в своем выступлении затронула вопросы проведения инструктажа при допуске специалистов к работе, стажировки, проверки знаний по вопросам охраны труда, безопасной эксплуатации машин и оборудования. Наиболее актуальные проблемы в подготовке кадров для лесной и деревообрабатывающей промышленности обсуждались в ходе общения участников форума с замес­тителем директора по учебно-производственной работе республиканского учебного центра по подготовке и повышению квалификации кадров лесного хозяйства Иваном Овся­ником.

Практическая часть семинара проходила на открытой площадке лесополосы рядом с поселком Туголица, где действующий чемпион РФ, многократный чемпион Беларуси, призер международных соревнований по валке леса Анатолий Андрон на практике продемонстрировал методы безопасного труда при производстве работ по лесозаготовке.


Не каждому известно, но по травмоопасности профессия лесоруба занимает второе место после шахтера. Точность, выверенность, скорость, виртуозное владение бензопилой — все это составляющие успешной работы вальщика леса, которые могли наблюдать участники семинара.

Анатолий АНДРОН:

«Лишнего человека в зоне ответственности быть не должно»

Новые методы безопасной валки и заготовки леса продемонстрировал титулованный лесоруб, многократный чемпион Беларуси и многих международных конкурсов, мастер производственного обучения Бобруйского учебного центра Анатолий АНДРОН. На «сцене», которой служила опушка леса на подъезде к поселку Туголица, лесоруб проводил мастер-класс по валке деревьев. Но прежде — теоретическая часть с рекомендациями руководителям предприятий.

«Почему надо приобретать для ваших работников каски последнего поколения? Те, что пролежали на складе более трех лет, — непригодны для работы: пластмасса теряет свои защитные свойства. Костюмы заказывайте у проверенных производителей. Вот у меня, к примеру, с 9-ю слоями защитной ткани, каждое волокно которой в случае чего наматывается на цепь и останавливает ее. Спецботинки — в них также несколько слоев ткани, металлический носок, в подошве — пластина из металла, предохраняющая от возможной травмы. Без перчаток, желательно из тонкой кожи, работать нельзя, чтобы не повредить нервные окончания пальцев при вибрации пилы. Для безопасной работы у бензопилы обязательно должен быть цепеулавливатель, а также надежный тормоз пильной цепи. У одного моего знакомого из-за неработающего тормоза пила отскочила, и он перерезал себе грудную клетку. К счастью, остался жив…».

Говоря об условиях, в которых должен работать лесоруб, Анатолий Андрон особо отметил:

— При валке дерева никто не должен мешать. Закрепленная на поясе рулетка, валочный инструмент, напильник, ключ, аптечка — этого достаточно для успешной работы. Помощник вальщика порой бежит не в ту сторону, его тоже надо постоянно контролировать. Лишний человек в зоне ответственности не нужен.

Валка дерева, во время которой все отошли на безопасное расстояние, — самый зрелищный момент. Лесоруб-чемпион на одном дереве показал, как его правильно «зарезать». А второе свалил с ошибками, заметив при этом, что львиная доля несчастных случаев — из-за нарушения парамет­ров спиливания. Анатолий Андрон разъяснил, что нужно учитывать, чтобы приличных размеров дерево упало точно в цель. Потом были идеальная обрезка сучьев, раскряжевка на точность и прочие профессиональные приемы.

Кто-то из участников семинара заметил, мол, сейчас все больше машин и механизмов используется при лесозаготовке…

— Количество вальщиков за последние десятилетия у нас уменьшилось с 48 до 28. Если раньше владеющих пилами лесников было 128, то сейчас — 68, — сказала начальник бюро охраны труда Бобруйского лесхоза Светлана Мискевич. — Машины, которые валят деревья, — это более безопасно и менее травматично. На буреломах, к примеру, без них не обойтись. Но и без «ручников» нельзя. Несмотря на стремительный процесс модернизации, пока будут расти леса, профессия вальщика будет жить. Вальщики работают в лесу в любую погоду при любых условиях, на склонах, где машины не справятся. Бережное отношение к лесу предполагает и внимание к качеству рубок, а значит, и к высокой квалификации работников. Такой, как у Анатолия Андрона — лесоруба высочайшего уровня.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.