Мало кто верил, что получится… В Каменке силами местных жителей обустроена спортивная площадка

Жаркие хоккейные баталии ведутся в эти морозные дни в д. Каменка Слободковского сельсовета. Здесь силами местных жителей сооружена и в канун нового года опробована ледовая коробка. 31 января журналисты «районки» приехали в деревню, чтобы со зрителями — друзьями и членами семей хоккеистов — стать участниками зрелищного состязания.

Вокруг спортивной площадки царило оживление. Зрители занимали свои места, хоккеисты облачались в хоккейную форму. Пока шла подготовка к хоккейному матчу, мне удалось побеседовать с одним из основателей спортивного объекта — Романом Головневым, заместителем директора по сельскому хозяйству ООО «ВЕОМ», жителем Каменки.

— Идея создания спортивной площадки давно обсуждалась местными жителями, среди которых много приверженцев активного отдыха. В мае прошлого года мы собрались и обсудили возможность ее создания своими силами, и не откладывая, приступили к делу. И все получилось — теперь у нас есть своя площадка для различных игр, — рассказал Роман Викторович.

На самом же деле строительство площадки оказалось делом довольно хлопотным. Строительство начиналось, что называется, с нуля. Раньше на этом пятачке земли в центре деревни был пустырь с неровной поверхностью. Сначала избавились от сорной растительности. Много времени заняло выравнивание поверхности. Параллельно велись работы по подготовке газона — трамбовка, залужение. По замыслу строящаяся площадка должна быть не только ледовой. Летом здесь можно будет играть в мини-футбол или волейбол. Поэтому до зимы добровольцы успели высеять траву. Затем сделали ограждение. Его окраску производили уже при первых морозах. Площадка была готова, но заботы на этом не закончились. Надо было научиться правильно заливать лед. На первый взгляд, это простое дело. Но сразу после первой игры по нему пошли трещины и выбоины. Начали искать ответ на решение проблемы у знающих людей, в интернете. После этого отработали технологию формирования льда, и в итоге научились получать добротный, прочный лед.

— Значительную помощь в создании площадки нам оказали ИП Сергей Алексеев, Владимир Горох, Василий Колядич, работники ООО «ИИС Плюс». Сейчас спортивный объект открыт для всех. Никакой корыстной цели мы не преследуем. Хотим, чтобы люди укрепляли свое здоровье, с пользой проводили свободное время, да и чтобы дети отвлеклись от многочасового просиживания за компьютерами. Мы будем рады видеть на своей площадке дворовые команды из Бобруйска и других населенных пунктов, чтобы посостязаться с ними в спортивном мастерстве, — завершил свой рассказ Роман Викторович.

Как удалось выяснить, костяк местной хоккейной команды уже сложился. Спортсмены начинают сыгрываться, разрабатывают свою тактику. Возрастной спектр игроков широкий — от 25 лет и до более чем за 50 лет. Это не мешает им понимать друг друга. В роли арбитра — Михаил Щербаков, учитель физической культуры Каменской СШ. Блестящие способности успели проявить за это время Василий и Виктор Шушляковы, Виталий Кравчук, Руслан и Михаил Новиковы, Сергей Шушляков, Александр Бабыкин, Сергей Петровский, Александр Якутенок, Сергей Огренич. Многие игроки приходят на каток семьями. Нередко в игре принимают участие хоккеисты из окрестных деревень, соседних районов и городов. По выходным на лед выходят бобруйчане и минчане. В основном это те, у кого здесь проживают родственники.

Зимний день короткий, и чтобы не лишать себя удовольствия поиграть в любимую игру после рабочего дня, местные хоккеисты организовали освещение площадки при помощи генератора, бензин для которого приобретают сообща. Хоккейную форму и прочую необходимую экипировку также приобрели за личные средства. Пока позволяет погода, и ртутный столбик термометра не поднимается выше нулевой отметки, хоккеисты используют для тренировок и матчей каждый день.

Так стихийно появившаяся идея о создании собственной спортивной площадки была воплощена в жизнь небольшой группой энергичных и деятельных людей. Верится, что это благородное начинание найдет свое продолжение, и, как прекрасная альтернатива пустому времяпрепровождению и борьбе с пагубными привычками, в разных населенных пунктах нашего района будут появляться новые физкультурно-оздоровительные объекты.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.