Светлая память великой труженице

3 декабря на 83-м году ушла из жизни славная женщина-труженица, известная в нашем районе и далеко за его пределами, Герой Социалистического Труда, гордость земли бобруйской — Любовь Павловна Цед. Она внесла большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства на Бобруйщине.

ced-sajt

Родилась Любовь Павловна 14 февраля 1934 года в д. Малые Бортники Бобруйского района. С 1946 года — телятница колхоза «Гигант».
Награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Ленина, «Знак Почета», двумя сереб­ряными медалями ВДНХ СССР. Заслуженный работник сельского хозяйства. В 1966 году удостоена звания Героя Социалистического Труда.
Имя этой женщины стало на Бобруйщине символом трудовой доблести. В первое послевоенное лето она работала пастухом в колхозе, осенью пошла в школу, а весной — на ферму телятницей. Со всеми работами справлялась.
Шли годы. Рос и развивался колхоз. Постепенно набиралась опыта и Люба. Ее имя стало звучать на колхозных собраниях, работу ее ставили в пример другим — привес каждого теленка в группе Любови Павловны был большим по тем временам — 600-700 г в сутки. Ежегодно выращивала до 100 голов молодняка. В 24 года она стала непревзойденным мастером своего дела.
Любовь Павловна 40 с лишним лет отдала телятам. За время работы передовая труженица вырастила около 3000 голов. В хозяйстве действовала ее школа, где получали знания молодые животноводы. Этим она внесла неоценимый вклад в воспитание молодежи в духе трудолюбия и патриотизма. В трудовой книжке женщины только одна запись — о приеме на работу в «Гигант» телятницей. На всю жизнь она осталась верной своей профессии.
Любовь Павловна отличалась удивительным сочетанием мягкости, приветливости и притягательности характера с редким упорством и настойчивостью в достижении поставленной цели. Ветеран животноводческой отрасли СПК «Гигант», неоднократный победитель соревнований различного уровня, активная общественница. Сельчане ей доверяли и неоднократно избирали депутатом местного, районного, областного советов депутатов.
В 1989 году ушла на пенсию, и то по состоянию здоровья.
До последних дней своей жизни она сохранила добрую и живую память о людях, с кем хоть однажды свела ее судьба. Точно также все односельчане и коллеги Любови Павловны сохранят память о ней как о добром человеке, примерном гражданине и патриоте своей страны.
Светлая память о нашей землячке, Герое Социалистического Труда Любови Павловне Цед всегда будет жить в сердцах тех, кто ее знал.
Бобруйский райисполком, Бобруйский районный Совет депутатов глубоко скорбят по поводу смерти Героя Социалистичес­кого Труда, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженного работника сельского хозяйства Любови Павловны ЦЕД и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойной.
Правление и профсоюзный комитет СПК «Гигант» искренне скорбят по поводу смерти Героя Социалистического Труда, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ветерана сельскохозяйственной отрасли, заслуженной труженицы хозяйства Любови Павловны ЦЕД и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.