Пора «переобуться»!

Зимние условия требуют не только особых навыков вождения, но и тщательной подготовки автомобиля для эксплуатации в этот период. Первым делом необходимо проверить техничес­кое состояние своего «железного коня». Главный элемент, без которого нельзя обойтись на зимней дороге и от которого зачастую зависят человеческие жизни, — это зимние шины.

winter_tyre_01713 октября 2014 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 483, который обязует водителей «переобувать» свой автомобиль. С 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские — свыше 3,5 т, а также автобусы — до 5 т должны эксплуатироваться только на зимних шинах. Их устанавливают на всех колесах транспорта. Резина должна иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

В качестве зимних шин принимаются шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее, либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

За неиспользование на транспортных средствах зимней резины предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 0,5 базовых величин. В случае, если шины установлены, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, штраф составит до 1 б. в. Повторное в течение года нарушение повлечет штраф от 2 до 5 б. в.
За допуск транспорта, имеющего неисправности, при наличии которых участие в дорожном движении запрещено, лицо, ответственное за его техсостояние или эксплуатацию, будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 6 б. в.

Михаил ЕРМАЛОВИЧ, начальник ОВД Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.