И вот она нарядная на праздник к нам пришла…

Традиция отмечать новогодние праздники с елкой, ну или сосной, настолько сильно вошла в наш быт, что уже никто не представляет веселых зимних торжеств без лесной красавицы. Сегодня мы ответим на несколько вопросов, которые волнуют каждого, кто решил украсить дом зеленым пушистым чудом.

Почем товар?

000i5022В текущем году лесхозы Могилевской области планируют реализовать около 16 тысяч живых новогодних деревьев. В ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» эта цифра варьируется в пределах 2-х тысяч.

По словам Вадима Кравцова, инженера по охране и защите леса лесхоза, цены на них установлены доступные и, как и прежде, будут зависеть от высоты дерева. До 1 метра — 6 рублей, от метра до двух — 7 рублей 50 копеек и 15 рублей 50 копеек будет стоить новогодняя красавица высотой от 2 до 3 мет­ров. Все новогодние деревья, реализуемые на торговых точках лесхоза, заготавливаются на участках лесного фонда, не подвергшихся радиоактивному загрязнению, что подтверждается отбором проб испытанных в соответствии с требованиями МВИ.МН 1181-2007.

Где можно приобрести?

В период с 24 по 31 декабря лесхоз организует елочные базары по следующим адресам:

  • ул. К. Маркса, 49 (возле ЧУП «Бобруйский рынок», ТЦ «Купец»);
  • ул. Минская, 22 (возле Дома быта); ул. Батова, 18 (возле магазина «Омега»);
  • пр. Строителей (возле магазина «Mart Inn»);
  • ул. 50 лет ВЛКСМ, 33 (возле ТЦ «Корона» со стороны кафе «Амстердам»);
  • ул. Октябрьская (возле бани);
  • ул. Ульяновская, 64 (возле ТЦ «Айсберг» и магазина «Mart Inn»);
  • привокзальная площадь, 4 (возле магазина «Mart Inn»).

Время работы: с 24 по 30 декабря — с 10.00 до 18.00; 31 декабря — с 9.00 до 13.00.

Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка

Также у населения есть возможность самостоятельно выбрать новогоднее дерево вне елочных базаров. Для этого необходимо обратиться в лесхоз, лесничество и на месте присмотреть себе ель или сосну. Также обязательно сохраняйте до дома документ (чек, квитанцию) на купленное дерево, чтобы в случае проверки вы могли подтвердить законность его приобретения.

А если самостоятельно в лесу срубить дерево?

Вадим Кравцов рассказал, что работниками лесхоза совместно с представителями городской и районной инспекции ПРиООС, государственной инспекции ОЖиРМ и сотрудниками ОГАИ РОВД будут проводиться контрольные мероприятия по выявлению незаконных заготовок деревьев хвойных пород физическими и юридичес­кими лицами. Штраф за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности — от 5 до 50 базовых величин.

Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то они в промышленных целях могут осуществлять заготовку новогодних деревьев хвойных пород на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков. В случае незаконной вырубки грозит штраф, согласно ст. 15.22 КоАП Республики Беларусь, от 50 до 300 базовых величин.

К слову, по данным сайта mogilevnews.by в прошлом году количество нарушителей по Могилевской области значительно сократилось. Заинтересованными службами проведено более 300 рейдов. К ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечено 3 человека из Могилева, Бобруйска и Осиповичей. Общая сумма штрафов составили 3 млн. неденоминированных рублей.

Если у вас возникли вопросы по приобретению новогодних деревьев, можно обращаться в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» по телефону 76-09-09.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.