Возраст делу не помеха

В последнее время участились обращения граждан по вопросу отказа нанимателей в приеме на работу в связи с достижением возраста 50-ти лет. Также в некоторых объявлениях наниматели указывают желательный возраст работника, т.е. до 35-ти лет, от 30-ти до 40 и т.д.

3-154877_1_6Вопрос о соответствии кандидата той либо иной должности находится полностью в компетенции нанимателя. Вместе с тем, статьей 14 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) установлен запрет дискриминации в сфере трудовых отношений. Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается. Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

Одновременно не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

1) основанные на свойственных данной работе требованиях;

2) обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

С учетом изложенного, отказ в приеме на работу по признакам, которые могут быть признаны дискриминационными, не допускается.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации.

Людмила БАЛАКЕР, заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.