Реквием под дождем

В воскресенье, 6 ноября, в Бобруйске и Бобруйском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию трагических событий времен Второй мировой войны — массового расстрела узников Бобруйского гетто.

img_0045s

По инициативе общественного объединения «Бобруйская городская еврейская община» в д. Слободка, на месте массового уничтожения, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие представители дипломатических миссий Чехии и Польши, Румынии, Германии, Великобритании, Евросоюза, США и Израиля, в том числе Временный поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Ольга Слов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фиона Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Беларусь Виорел Мошану, Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт, а также официальная делегация Бобруйского райисполкома во главе с председателем Александром Осиповым, внуки и правнуки погибших в Слободке три четверти века назад евреев, зарубежные гости, жители Бобруйщины.

img_0035

В 1978 году на месте убийства узников усилиями Мейера Зелигера и Марии Минц, которая 6 ноября 1941 года чудом спаслась от смерти, был воздвигнут мемориал, реконструированный в 2006 году.

Выступает председатель Бобруйского райисполкома Александр Осипов.
Выступает председатель Бобруйского райисполкома Александр Осипов.

Среди выступавших на митинге были праправнук Мейера Зелигера — Лев Логинов (Лондон, Великобритания), а также Леонард Лерман (Нью-Йорк, США), чьи родственники покоятся на месте массового уничтожения.

Раввин Шауль Хабабо, перед тем, как начать поминальную молитву, высказал от себя лично и всех членов еврейской общины слова благодарности руководителю района Александру Осипову за работу по благоустройству мемориала, порядок и чистоту в этом скорбном месте.

Во время мероприятия моросил холодный дождь, который еще более усиливал переживания о трагических событиях, произошедших здесь ровно 75 лет назад. Присутствующие возложили венки и живые цветы к памятнику, зажгли поминальные свечи.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

img_0057

Из истории Бобруйского гетто

По данным переписи населения 1939 года в Бобруйске проживало 26 703 еврея — 31,6% от общей численности жителей. После вторжения войск Германии на территорию СССР часть евреев-бобруйчан успела эвакуироваться на восток страны, часть евреев-мужчин была призвана в ряды Красной Армии. 28 июня 1941 года Бобруйск был взят подразделениями вермахта, евреи стали первыми жертвами нацистов. Объявление об обязательном переселении евреев в гетто появилось 1 августа 1941 года. Бобруйское гетто «закрытого типа» было огорожено, охранялось и выход из него воспрещался.
С июля 1941 года проводились массовые расстрелы евреев. Окончательное уничтожение гетто проводилось 7-8 ноября 1941 года (по некоторым сведениям — с 6 ноября 1941 года).
В эти дни был расстрелян 5 281 человек.
На месте убийства нацистами узников Бобруйского гетто возле д. Слободка создан в 1978 году мемориальный комплекс.

img_0015
img_0048
99img_0004
img_0023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.