Отправился в путь — фликер не забудь

В целях предупреждения дорожного травматизма с 7 по 16 ноября на территории Могилевской области проводится специальное комплексное мероприятие «Пешеход». В его рамках 9 ноября в районе проведена акция «Отправился в путь — фликер не забудь». В этот день осуществлялось патрулирование дорог группой в составе сотрудников ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД: старшего инспектора Дмитрия Бондарчука, инспектора Сергея Руденка, а также журна­листа районной газеты.
img_7602
Сотрудники ГАИ вручают фликер сторожу машинного двора «Слобода» Бобруйского ОАО «Агромашсервис» Е.А. Стрелкову.

Немалая доля дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток заставляют Госавтоинспецию задуматься о своевременном выявлении и устранении причин, способствующих этому, об усилении контроля над соблюдением участниками движения требований Правил дорожного движения. Деятельность ГАИ в этом направлении особенно активизируется в осенние месяцы. По опыту своей службы сотрудники ДПС знают, что ноябрь — наиболее сложный из них. В эту пору отдельные дни еще радуют солнечными лучами, но очень быстро, в течение 15-20 минут, может произойти резкое изменение погодных условий. Значительные перепады температуры приводят к обледенению дорожного покрытия, короткий световой день и атмосферные осадки затрудняют и усложняют движение. Предельную осторожность и заботу о сохранности своей жизни и здоровья при таких условиях должны проявлять наиболее уязвимые его участники — пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта.

Сотрудники ДПС патрулировали дорогу республиканского значения Кричев-Бобруйск-Ивацевичи. После недавнего ремонта она обрела качественное покрытие, стала более надежной и удобной. Но это не исключает ДТП, потому что во многих случаях их причиной служит человеческий фактор. Вдоль автодороги много населенных пунктов, и на пути следования до позднего вечера фары пат­рульного автомобиля выхватывали из темноты движущиеся по обочине силуэты.

Беседуя со встречными, сотрудники ДПС обращали внимание на знание и соблюдение ими ПДД, использование световозвращающих элементов и оборудование такими же знаками велосипедов и повозок. Как убедился патруль, об обязательном применении фликеров знают все участники дорожного движения, и все же два пешехода, сославшись на забывчивость, оказались в этот вечер без них. В разговоре с ними, сотрудники ДПС напомнили о необходимости использования светоотражателей в темное время суток и предупредили о мерах ответственности в случаях нарушения ПДД. На протяжении ряда лет они остаются неизменными. Так, согласно ст. 18. 23 КоАП Республики Беларусь к пешеходам или иным участникам дорожного движения, приравненных к ним, могут быть применены санкции в виде денежного штрафа — от 1 до 3 б. в. За пребывание пешехода или велосипедиста в состоянии алкогольного опьянения — до 5 б. в.
За время акции пешеходам и другим участникам дорожного движения было вручено 20 световозвращающих нарукавных повязок. С теми, кто не слишком уверенно ориентируется в Правилах дорожного движения, проведена профилактическая беседа.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.