Факт постоянного ухода не подтвердился

На «горячую линию» районной газеты поступил телефонный звонок от инвалида-колясочника 1-й группы Е.П. Хурсана, жителя аг. Б. Бортники. Евгений Прохорович сообщил о том, что в мае 2016 года ему ампутировали ногу и выдали справку, в которой указано, что он нуждается в инвалидной коляске и бессрочном постороннем уходе. Инвалидную коляску он получил, а работника, который бы осуществлял за ним уход, у него нет.

ispolkom282С просьбой разъяснить Е.П. Хурсану права в отношении ухода по причине инвалидности редакция районной газеты обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома. В установленные законодательством сроки на адрес редакции поступил ответ следующего содержания:

— Е.П. Хурсан 14.01.1956 года рождения состоит на учете в управлении как получатель пенсии по 1-й группе инвалидности вследствие общего заболевания. Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149 «О пособии по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» (далее — пособие по уходу), урегулирован порядок назначения и выплаты пособия по уходу за указанной категорией граждан. Согласно положению, право на пособие по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами. Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и др.), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки.

В августе 2016 года в управление по труду обратился Григорий Николаевич Рудько, зарегистрированный по адресу: г. Бобруйск, ул. Чапаева, дом 19, кв. 52, с заявлением о назначении пособия по уходу за инвалидом 1-й группы Е.П. Хурсаном, проживающим в аг. Б. Бортники, ул. Советская, дом 51. Согласно акту обследования от 02.09.2016 года факт постоянного ухода Г.Н. Рудько за Е.П. Хурсаном не подтвердился. Комиссией по назначению пенсий Бобруйского райисполкома на основании предоставленных документов и акта обследования принято решение (протокол № 55 от 21.09.2016 г.) об отказе в назначении пособия по уходу, поскольку при обследовании было установлено, что Г.Н. Рудько периодичес­ки посещает Е.П. Хурсана для оказания помощи по хозяйству, не относящейся к осуществлению нерегулируемых потребностей. Об отказе в назначении пособия по уходу заявитель был уведомлен на заседании комиссии. Вместе с тем, учреждением «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» Е.П. Хурсану было предложено заключить договор на надомное обслуживание, а также на оказание платных разовых социально-бытовых услуг. От данных предложений Е.П. Хурсан отказался.

Подготовила Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.