Осень: пора стать заметнее

С 19 по 29 сентября на территории Бобруйского района проводился комп­лекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП с участием наиболее уязвимых участников дорожного движения — пешеходов, велосипедис­тов и возчиков гужевого транспорта.

flikers29 сентября с 15.00 до 23.00 на автодороге Бобруйск-Слуцк дежурство по обеспечению дорожной безопасности осуществляли старший инспектор ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД капитан милиции Дмитрий Бондарчук, инспектор ДПС капитан милиции Алексей Пискун и журналист районной газеты.

— Автодорога Кричев-Бобруйск-Ивацевичи, на которой мы находимся в данный момент, направлена в сторону границы с Российской Федерацией, поэтому движение здесь интенсивное. В отдельных местах повышенная аварийность. Вдоль дороги расположены такие крупные населенные пункты, как Слободка, Горбацевичи, Глуша. Темнеет сейчас рано. Уже в 19.00 сумерки, и видимость дороги значительно снижается. По этой причине требования ПДД о том, чтобы все участники дорожного движения были обозначены световозвращающими элементами, осенью особо актуальны, — поясняет Дмитрий Владимирович.

Согласно правилам дорожной безопасности все участники движения — пешеходы, велосипеды и гужевой транспорт — в темное время суток должны быть обозначены световозвращающими элементами. Для пешеходов — это брелоки, повязки, наклейки и др., для возчиков и велосипедов — фонари спереди белого цвета, сзади — красного.

Профилактические беседы об использовании фликеров действуют не на всех, поэтому сотрудникам ГАИ приходится прибегать к более строгим мерам воздействия на нарушителей. В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь за неиспользование световозвращающих элементов пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. За такое же нарушение в состоянии алкогольного опьянения — от 3 до 5 базовых величин.

За время патрулирования участниками рейдовой группы были выявлены 2 пешехода и 1 велосипедист, которые двигались по проезжей части дороги, не обозначенные световозвращающими элементами. На них составлены протоколы об административном правонарушении. Теперь им придется заплатить штраф.

— Это был последний день проведения комплекса профилактических мероприятий, но работа по предупреждению ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта будет продолжаться. Госавтоинспекция обращается к жителям района с просьбой не забывать о мерах безопасности и использовать световозвращающие элементы, а также напоминать об этом своим детям, родным и близким, — прокомментировал Дмитрий Бондарчук, завершая дежурство.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.