Чтобы выросло хорошее дерево

Саженцы плодовых деревьев продаются на рынках с начала октября. Однако специалисты советуют не спешить с посадкой сада.

_02m4g_004Имеется два периода у сада: физиологического или вынужденного покоя, когда деревья «спят» в ожидании благоприятных условий для вегетации, и оптимальный, когда с деревьев упадет листва, и длится он до вскрытия почек.

Если вы при покупке саженцев хотите быть уверенными в их качестве, потребуйте у продавца удостоверение на стандартные саженцы, выданное госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений. У случайных продавцов, не имеющих документов, больше вероятности купить саженец, пораженный корневым раком или с подсушенной корневой системой. Из-за этого он не приживется или со временем погибнет. Чтобы выросло хорошее дерево, дающее стабильные урожаи, важно учитывать ряд факторов. Это и состав почвы, и своевременный уход, и т. д.

На что обратить внимание при покупке саженцев

Проверьте ствол. Он должен быть гладкий, без трещин. Все раны — зарубцевавшиеся. Обратите внимание на подвой — на нем не должно быть трещин. Осмотрите место прививки. Оно должно быть сросшимся. Не должно быть шипа. Отросток этот накапливает в себе инфекции, и дерево начинает болеть.
Сосчитайте почки. В первую очередь смотрите туда, где будет крона. Здесь должно быть 7-8 почек. Следите, чтобы они были здоровыми.

Проверьте корень. По стандартам корневая система должна быть в мочке не менее 15-20 см. Тогда дерево хорошо приживается. В корневой системе должно быть 2-3 яруса. Вообще же чем больше корней, тем лучше и быстрее сформируются боковые побеги и тем самым быстрее дерево начнет плодоносить. Корневая система должна быть упакована.

Не купитесь на «липу». Не стесняйтесь требовать у продавца показать удостоверение о кондиционности посадочного материала и обратить внимание на срок действия этого документа. Порядочному продавцу нечего скрывать.

Телефон для справок: 71-77-08.

Сергей КОЗЯБА, начальник Бобруйской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.