Безопасность детей на совести взрослых

Экипаж патрульного автомобиля ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД в составе старшего инс­пектора ДПС Дмитрия Бондарчука, старшего инженера по организации дорожного движения Виктора Харлапа 14 октября заступил на несение службы по обеспечению безопасности дорожного движения. К сотрудникам ГАИ присоединился и журналист районной газеты.

_0mg_009Кроме обеспечения дорожной безопасности, на экипаж в этот день была возложена еще одна задача — проведение профилактической акции «Кресел много — спасает жизнь одно».

Как известно, самые беззащитные участники дорожного движения — это дети. Находящийся в салоне автомобиля ребенок не в состоянии повлиять на развитие событий в дороге и ничем не может защитить себя в непредвиденной ситуации. О его безопасности должны позаботиться родители или другие взрослые люди, взявшие на себя ответственность за перевозку юного пассажира. Еще свежи воспоминания о траги­ческом происшествии, имевшем мес­то в Бобруйском районе вблизи пос. Туголица. Там, на автодороге Побоковичи-Брожка-Туголица, 11 октября оборвалась жизнь годовалого ребенка женщины-­водителя. Если бы на момент аварии малыш находился в детском удерживающем устройстве (которое имелось в салоне автомобиля), а не на руках у знакомой водителя, он остался бы жив.

К слову, до этого случая и за весь прошедший 2015 год в районе не было фактов гибели детей в ДТП. В этом году зафиксированы уже 3 дорожных происшествия, где пострадали дети. Практика ГАИ показывает, что на дорогах в деле обеспечения детской безопас­ности нужен более тщательный конт­роль, потому что, к сожалению, многие родители забывают или не понимают, что автокресло может спасти жизнь их ребенку.

В рамках акции экипаж проверял проезжающих мимо водителей. Особое внимание уделялось автомобилям, перевозивших несовершеннолетних. В беседе с водителями сотрудники ДПС напоминали им о необходимости перевозки детей в специальных удерживающих устройствах, рассказывали о том, к чему приводит беспечность родителей и пренебрежение правилами дорожной безопасности. Всем остановленным водителям вручались листовки с напоминанием о правилах перевозки детей. За время акции на автодороге Р-43 (граница Российской Федерации-Кричев-Бобруйск-Ивацевичи) нарушений правил перевозки малолетних пассажиров не выявлено.

_0mg_009-0К слову, в одном из остановленных автомобилей находился 4-летний пассажир Матвей, который вступил в диалог с сотрудником ДПС. Мальчик рассказал, что он, его родители — папа Артур и мама Татьяна Морозовы — по выходным дням приезжают из города Бобруйска в деревню к бабушке. Каждый раз его усаживают в детское автокресло и крепко привязывают ремнями. Как и другие дети дисциплинированных водителей, Матвей в этот день получил в подарок от инспектора ДПС мягкую игрушку, а его маме были вручены цветы.

Все водители, невольно ставшие в этот день участниками акции, с благодарностью принимали памятки-листовки, обещали быть внимательными и уверяли, что никогда не тронутся с места, не убедившись в безопасности своего ребенка.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.