В основе работы — выдержка и профессионализм

29 августа отметили свой профессиональный праздник сотрудники уголовно-исполнительных инспекций (далее — УИИ) органов внут­ренних дел Республики Беларусь.

00_55446Одна из веду­щих служб милиции общест­венной безопасности имеет богатую историю, уходящую корнями в минувшее столетие, когда 29 августа 1935 года приказом Народного комиссариата внутренних дел БССР были объявлены временные штаты Бюро исправительных работ при периферийных органах НКВД БССР. В соответствии с приказом МВД Республики Беларусь № 176 от 18.05.2011 года дата 29 августа считается Днем образования уголовно-исполнительных инспекций органов внутренних дел Республики Беларусь и Днем сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.

Основной задачей УИИ является обеспечение исполнения и отбывания исправительных работ без лишения свободы. Кроме того, сотрудники инспекций осуществляют профилактический учет лиц, имеющих судимость, и достигших восемнадцатилетнего возраста, ведут работу по профилактике правонарушений в отношении граждан с неснятой и непогашенной судимостью, занимаются поиском лиц, имеющих судимость. В Бобруйском районе эту нелегкую и кропотливую работу выполняют В.В. Голуб и А.В. Сенюк во главе с начальником А.В. Шелеговым (на фото). Работая с непростым контингентом граждан, инспекторы УИИ проявляют выдержку и профессионализм.

Сегодня на всех видах учета и контроля в УИИ находятся 254 человека. С этими гражданами инспекторы ведут серьезную систематическую работу, помогают им и при необходимости учат строить правильные взаимоотношения с окружающими. Благодаря усилиям сотрудников УИИ немалое количество подучетных лиц вернулись в русло обычной жизни, стали полноценными членами общества. Взрослому человеку значительно сложнее стать на путь исправления, но шансы, как уверяют инспекторы, есть у каждого, важно лишь самому этого захотеть. Кроме того, осознание подучетными лицами того факта, что сотрудники УИИ постоянно держат их в зоне особого внимания, многих удерживает от совершения необдуманных поступков. Плановые мероприятия по надзорному конт­ролю и личная заинтересованность инспекторов позитивно влияют на исправление лиц, имеющих проблемы с законом. В рамках профилактических мероприятий и в повседневной работе инспекторы УИИ объясняют гражданам, однажды переступившим черту закона, как важно не потерять себя как личность, почувствовать ответственность за свое будущее и за будущее своих семей и близких людей.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.